人民网>>国际

人民日报评安倍谈话:历史不应忘记也无法割断

2015年08月15日08:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

日本民间团体“继承与发展村山谈话会”8月14日晚召开紧急记者会,强烈批判安倍发表的战后70周年谈话。 刘军国 摄

镜鉴的话

8月14日,日本首相安倍晋三以内阁决议形式发表谈话,借此阐释日本的历史观和对未来的思考。人们注意到,尽管“安倍谈话”包含了“侵略”“殖民统治”“反省”和“道歉”等关键词,但其语境,特别是诚意同“村山谈话”相去甚远。

历史问题关乎中日关系政治基础和中国人民感情,正确认识和对待过去那段历史,是铭记历史、捍卫正义的要求,是日本与亚洲邻国改善关系的重要基础,也是开创未来的前提。

▌钟声

日本,只有牢记历史,真正对历史负责,才有可能开创光明未来。

今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前的8月15日,日本宣布无条件投降。

8月14日,日本首相安倍晋三以内阁决议形式发表谈话,借此阐释日本的历史观和对未来的思考。人们注意到,尽管“安倍谈话”包含了“侵略”“殖民统治”“反省”和“道歉”等关键词,但其语境,特别是诚意同“村山谈话”相去甚远。

日本军国主义当年发动侵略战争、实行殖民统治的罪行,早已被钉在历史耻辱柱上。一系列具有国际法效力的宣言、公告和审判早已作出不容置疑的定论。日本这个曾经给中国人民和广大亚洲国家人民带来巨大灾难的国家,反省和道歉是必须的。日本只有直面侵略和殖民历史,真诚反省和道歉,才有可能真正负起历史责任,取信于亚洲邻国和国际社会,开辟新的未来。

20年前,时任日本首相村山富市顶着日本右翼势力的反扑,发表谈话,明确无误地对日本的“殖民统治和侵略”表示“深刻的反省和由衷的歉意”。“村山谈话”以直面历史和对未来负责的态度,巩固了日本获得亚洲邻国宽容、融入国际关系体系的基础。历届日本政府(包括安倍第一次出任日本首相期间),均明确表示继承“村山谈话”。

然而,一段时间以来,日本国内出现了挑战乃至背离“村山谈话”的逆流。安倍第二次出任日本首相后,曾在多个场合宣称将“不会原封不动地继承‘村山谈话’”,并提出“侵略的定义在国际上尚无定论”。今年2月,安倍为准备谈话亲自挑选日本经济界人士、历史学者和外务省退休高官等16名成员成立“专家座谈会”。“专家座谈会”先后7次召开会议,于8月6日向安倍提交报告书。长达38页的报告书只在一处加了脚注,即写明部分委员对于使用“侵略”一词存在不同意见。直至“安倍谈话”出台的最后一刻,日本国内外舆论关注的焦点,仍然是谈话中究竟会不会采用“侵略”“殖民统治”“反省”“道歉”等关键词。

在宣布无条件投降70周年之际,日本承认侵略和殖民统治的历史事实,并作出应有的反省和道歉,本应是不成其为问题的问题。然而,严峻的现实提醒人们,胜利成果需要不断捍卫,挑战人类公理和正义的狂妄之举必须打压。

针对日本国内出现的逆流,国际社会和日本国内的有识之士表达了强烈愤慨和严正立场,曾经饱受日本侵略、殖民统治之苦的亚洲国家和反法西斯盟国当头棒喝。铭记历史、守护和平的力量始终是有力的强音。

战后70年的历史一再表明,正义与邪恶的较量不会随着时间的推移而消失。时至今日,日本仍未能像德国一样同不光彩的历史彻底决裂。对于日本这样一个国家,要听其言,更要观其行。真正的反省和道歉,理应是不折不扣的诚意,理应化作对战后和平秩序的尊重和服从。去年,安倍政府以内阁决议形式解禁了集体自卫权,力推背离和平宪法的安保法案。所谓“积极和平主义”背后,不过是挑战历史、冲撞公理正义的盲动和狂妄。

“尽管如此,我们世世代代日本人,必须直面历史。我们有责任谦卑地继承过去,并传递到未来。”安倍谈话貌似谦卑,但那句“我们的子孙一代和过往的战争没有关系。我们不能让他们背负谢罪的宿命”,却又是对国家和后人十足的不负责任。对任何一个国家来说,后人不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。历史不应忘记也无法割断。如果日本没有直面侵略和殖民统治历史的诚意,并真诚反省和道歉,就不可能取信于国际社会,更何谈为世界和平作出贡献。

日本,只有牢记历史,真正对历史负责,才有可能开创光明未来。

本期编辑:小非哥

本文原载于《人民日报》2015年8月15日3版,转载请注明来自微信公众号镜鉴(jingjianpd)。

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖