人民网>>国际

【镜鉴】外国人眼中的中国游客原来是这样

2015年08月14日14:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

2015年8月11日,人民币小幅下跌,路透社等国际媒体第一时间关注,生怕人民币小幅贬值给中国海外游客的消费力造成负面影响。

在外国人眼中的中国游客什么样?镜鉴(微信号:jingjianpd)请来几位人民日报驻外记者跟你聊一聊。

泰国:中国游客的负面形象正在改变

▌人民日报亚太中心分社记者 俞懿春

泰国旅游与体育部8月11日发布的今年上半年旅游数据显示,今年1月至6月,共有400万人次中国游客入境泰国,与去年同期的189万相比增加了111%;同时,中国游客在泰国的消费支出高达1909亿泰铢,与去年相比增加了138.9%,占外国游客在泰消费支出总额的约27.4%。无论从游客数量还是消费额度来看,中国游客都位居榜首,成为拉动泰国疲软经济增长的最大“功臣”。

——“你是新加坡人吗?”

——“不是。”

——“你是日本人吗?”

——“不是,我是中国人。”

——“那你怎么不大声说话呢?”

笔者在泰国曾遭遇一次这样的“尴尬”。中国人的“大嗓门”似乎给泰国人留下了深刻印象,以至于可以以此来区分中国人和其他一些亚洲国家的居民。

挤满中国游客的泰国皮皮岛海滩。 网络图片

泰国人对中国游客的情绪是复杂的。一方面,旅游业是目前泰国经济为数不多的亮点,对GDP的贡献率达到15%,这使得泰国旅游部门在吸引中国游客方面格外下功夫。另一方面,由于数量庞大且初次出国者较多,少数中国游客在泰国的不文明行为,在中泰两国社会都搅动了不少热议。

泰国旅游与体育部部长科布坎恩今年年初接受镜鉴采访时曾解释道,不文明行为并非只发生在中国游客身上,这不是一个国家的问题,而是第一次出境游客的问题,大部分时候,所谓“不文明行为”是由文化背景差异所致,例如许多第一次到访泰国的外国游客不了解在寺庙能做什么,不能做什么。

实际上,在中泰两国政府的努力之下,加上中国游客本身素质的不断提升,关于中国游客的一些负面形象正在改变。 泰国国家旅游局今年4月底发布的一份调查结果显示,中国游客的形象正在迅速扭转,日渐成熟和有经验,人员构成、旅游形式也日趋多元化,而且许多人都能说一口流利的英语。

《曼谷邮报》今年3月刊登的一篇文章呼吁泰国民众友善对待中国游客。该文称,对比一些泰国民众对中国游客的不满情绪,中国民众对泰国的积极评价令作者感到无比惭愧。文中提到,中国政府为规范本国公民出境游行为做了许多努力,中国网民也在社交媒体上为部分国人的不文明行为向泰国道歉,并表示并非所有中国人都会做出令人蒙羞的行为。

下一页
分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖