人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】外国人眼中的中国游客原来是这样【3】

2015年08月14日14:23  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

日本:订不到酒店差点露宿街头

▌人民日报日本分社记者 刘军国

时下,“爆买”是日本媒体和民众对中国游客的最大印象。从几年前疯狂购买的电饭锅,到去年开始流行的冲水马桶,再到前段时间来日本必买的小儿感冒药、液体创可贴等“神药”,这都是日本媒体报道中国游客的关键词。

三井化学社长淡轮敏表示,中国游客的“爆买”超乎想象。该公司向生产纸尿裤的厂家提供皮肤接触感觉良好的最新无纺布,最近由于中国游客大量购买,纸尿裤的需求急剧增加。淡轮敏对于“如何增加产量才好”伤透脑筋,工厂全负荷运转也赶不上需求,新增设备需要时间。

日本冲绳一家商场为吸引中国游客购物,贴出可以使用银联卡消费的标识。 网络图片

共同社7月23日称,外国游客消费引爆日本经济。其中的“外国游客”主要还是指中国游客。很多家日本企业的销售额与净利润双双创新高,甚至出现了多年没有增加投资的企业开始考虑新建工厂。

此外,日本媒体近日报道,因为中国游客等习惯住在便于购物的大城市的酒店,致使不少商务人士出差订不到酒店。

笔者也曾有类似体验,前段时间去大阪出差,一度订不到酒店,差点露宿街头。在网上不断刷屏,终于在当天去大阪的新干线上,出现了取消预订,才可以订上。

总的来说,日本主流社会对中国游客还是非常欢迎的,没有尝到中国游客带来的甜头的日本地方城市更是翘首热盼中国游客到来。前段时间,西武铁道公司还与琦玉县川越市政府联合邀请中国媒体采访,希望介绍当地的独特魅力。

上一页下一页
分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖