人民网>>国际

【镜鉴】“中国人民赋予新生的我——日本八路”

2015年08月14日14:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

在波澜壮阔的中国人民抗日战争进程中,来自许多国家的反法西斯战士也和中国军民并肩战斗,其中就包括不少日本友人。

镜鉴(微信号:jingjianpd)今天为你讲述的,是日籍八路军老战士小林宽澄的故事。

▌人民日报日本分社记者 刘军国

寺庙继承人、侵华日军、抗日八路、远洋商船翻译、日本八路军新四军战友会会长……这是再过20天就将迎来96岁生日的小林宽澄的5张人生名片。对他来说,前两张无法选择,第三张是自己一生的骄傲,第四张使用时间最长,第五张让他倍加珍惜。

8月7日下午,这位耄耋老人头戴一顶草帽、拉着一个小行李箱,从位于东京都练马区的家中,冒着酷暑,乘坐近一个小时的地铁,来到位于港区的中国驻日本大使馆,参加中国人民抗日战争胜利70周年座谈会。

下一页
联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖