人民网>>国际

【镜鉴】五位日本前首相要求安倍收回安保法案

2015年08月14日13:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

11日,一个由日本老记者组成的团体公开了细川护熙、羽田孜等5名日本前首相对现任首相安倍晋三的建言。他们都说了什么呢?

▌人民日报日本分社记者 刘军国

70年前,日本宣布无条件投降。70年后的今天,在全世界都在总结历史经验,防止历史悲剧重演之际,日本首相安倍晋三却想在国会强行通过允许行使集体自卫权的系列安保法案。

日本不少有识之士认为,安保法案让人又闻到一股战争的味道,日本可能由此再次陷入战争悲剧之中。不仅如此,六成以上的日本民众都表示反对安保法案。

同专家与普通民众的担忧相比较,曾经当过日本首相的“前辈们”又是怎样评价安倍今天的表现呢?

上个月,由51名日本报社、杂志、广播电视台等老记者组成的团体向12名日本前首相征集对安倍晋三的建言。其中,细川护熙、羽田孜、村山富市、鸠山由纪夫、菅直人5名前首相做出回应,他们全部发出反对的声音,批评安倍无视国民、破坏日本立宪主义,要求立即撤回安保法案。据悉,这些建言已经邮寄给安倍。

俗话说,“不听老人言,吃亏在眼前”。安倍是否会顺应民意、采纳“前辈们”的意见?我们拭目以待。

下一页
联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖