人民网>>国际

 

通胀目标未实现政府债务创新高 欧元区经济蹒跚前行

本报驻比利时记者 吴 刚

2015年08月13日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  尽管欧洲今年夏季的打折季已经结束,但仍有不少商家继续推出大幅折扣来吸引顾客。图为布鲁塞尔一家大型购物中心内,人们从一家商店的打折区前经过。
  本报记者 吴 刚摄

  核心阅读

  近期,欧盟发布的经济数据显示,欧元区经济正呈现温和复苏态势。但与此同时,困扰欧洲经济发展的诸多消极因素仍未克服。经过7年欧债危机,目前,欧元区舆论对未来经济复苏有憧憬也有忧虑。分析认为,为使经济重回可持续增长轨道,欧元区各国政府最终的选项只能是推进结构性改革。

    

  量宽发挥作用

  复苏势头持续

  根据欧盟统计局日前公布的经济数据,欧元区2015年7月的核心通货膨胀率(指剔除能源和食品价格上涨因素的通货膨胀率)从0.8%升至1.0%,创15个月来新高,然而这与欧洲央行所设定的“接近但略低于2%”的通胀率目标还相差较远。就业方面,欧元区6月份失业率为11.1%,同比下降0.5个百分点,状况有所好转。这些数据表明,欧元区经济正在逐步脱离衰退的泥沼,经济复苏也在加速,在这一过程中,欧洲央行采取的货币宽松政策发挥了明显作用。

  7月份,反映经济信心的欧元区经济景气指数超出市场预期升至104,为近4年来最高值。英国市场研究机构马基特发布的最新数据显示,欧元区7月制造业采购经理人指数终值为52.4,稳稳站在荣枯分界线的上方,也高于初值52.2,表明商业活动持续扩张并好于预期。

  在贸易方面,欧元区今年5月份实现了188亿欧元的贸易顺差,与去年同期相比明显改善。比利时鲁汶大学商业经济学教授罗格·蒂斯对记者表示,不断走低的欧元汇率对欧元区进出口贸易的影响正在显现,出口对经济复苏形成助力作用。

  国际货币基金组织认为,欧元区经济复苏加快,主要归功于今年3月开始的量化宽松政策带动欧元不断贬值。与此同时,区域内需求增长以及国际油价大幅下跌等因素也支撑了复苏进程。

  目前看来,欧元区经济复苏的势头在中短期内还将持续下去。国际货币基金组织认为,欧元区经济增速预期有望从今年的1.5%提高到2016年的1.7%。通胀率也有望在明年上升到1.1%。

  借机超低利率

  纷纷大量举债

  在取得温和复苏的同时,欧元区脆弱性依然存在,经济增长面临着风险。

  欧盟统计局的数据表明,今年第一季度,欧元区19国政府债务达到了历史新高,占国内生产总值达92.9%,同比增加了一个百分点。欧盟28国政府债务也从去年第一季度的86.2%上升达到88.2%。其中,希腊主权债务占国内生产总值比例为168.8%;意大利、葡萄牙主权债务比例分别为135.1%和129.6%。一向被视为欧元区“经济引擎”的德国,其债务比例也超过了欧盟规定的60%这一界限,达到74.4%,法国则高达97.5%。其中的原因何在?

  “债务高企主要源于区域内成员国经济增长缓慢,与此同时,成员国政府在失业、养老等方面的支出却在增加。此外,政府为了更好地刺激经济增长,往往又都会采取积极扩张的财政政策,这进一步推高了政府负债率。”罗格·蒂斯向记者解释道。

  罗格·蒂斯认为,7年的欧洲主权债务危机仍对欧洲经济形成拖累,欧元区各国政府都迫切想要将经济拉回长期增长的轨道。“因此,一些成员国便利用欧元区超低利率这一机会来大量举债,使得部分成员国的负债水平直线上升。”为实现区域内的通胀率“接近但略低于2%”这一目标,欧洲央行此前已将欧元区利率下调至历史最低水平,并推出一些超宽松的货币政策。

  “除了债务高企,久拖不决的希腊债务问题仍然对欧元区构成风险。它既反映出欧盟关于经济政策的分歧,也凸显欧元区经济失衡问题,这些深层次矛盾将阻碍欧洲经济的持续复苏。”比利时著名智库布吕格尔经济研究所研究员戴丽娅·玛琳对记者说。戴丽娅·玛琳认为,希腊债务危机会对欧元区产生深远影响,“这将直接影响欧元的稳定性。如果希腊问题得不到妥善解决,加之市场对美元走强的预期,为寻求更高收益,欧元区内的国际资金将会加速外流”。

  据悉,今年希腊还将面临总计约150亿欧元的债务偿还压力,债务谈判的不确定性使该国依然面临违约风险。

  短期维持刺激

  长期推进改革

  “失业率高企致使民众对紧缩的财政政策反对声越来越强,而欧盟短期内又无法拿出刺激经济增长的更有效办法。”戴丽娅·玛琳表示,从长远来看,结构改革是必然的选项。戴丽娅·玛琳建议现阶段的改革应该从银行业着手,“欧元区仍然要加大清理银行资产负债表的力度,鼓励银行放贷。目的是使量化宽松释放出来的流动性能流向实体经济,刺激企业的经济活动,这不仅有利于确保欧元区经济持续复苏,也会对世界经济增长产生正面的溢出效应。”

  罗格·蒂斯则认为,一些经济形势较好的国家,如德国,利用劳动力成本等优势,获得了较大的贸易盈余和增长,应该以此更加有效地拉动自身经济增长的消费与再投资,并拉动区域内的经济增长。罗格·蒂斯认为,短期内欧洲央行可以考虑维持并加大货币政策的实施力度。

  欧洲央行行长德拉吉日前表示,“与7年前相比,如今欧元区经济的前景更加光明。但是,欧元区的经济增长依然疲弱,通胀率离欧洲央行设定的目标值还有很大的差距,区域内的失业率虽有所改善但仍居高不下,欧元区国家迫切需要进行改革。” 德拉吉表示,一个持久、稳定、繁荣的欧元区需要结构性改革,各成员国在改革时应遵守共同的标准,严格、透明地遵守现有的预算规则,以平衡成员国在就业、增长和生产力之间的差距。

  (本报布鲁塞尔8月12日电) 


  《 人民日报 》( 2015年08月13日 22 版)

联系本文记者

吴刚
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖