人民网>>国际

  

5名日本前首相发声批安倍

2015年08月13日04:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报东京8月12日电  (记者刘军国)一个由日本老记者组成的团体11日公开了5名日本前首相对现任首相安倍晋三的建言。这5名前首相批评安倍无视国民、破坏日本立宪主义,要求立即撤回安保法案。据悉,这些建言已经邮寄给安倍。

  上个月,由51名日本报社、杂志、广播电视台等老记者组成的团体向12名日本前首相征集对现任首相安倍晋三的建言。其中,细川护熙、羽田孜、村山富市、鸠山由纪夫、菅直人5名前首相做出回应。

  5人全部反对安保法案。细川指出,安倍政府以修改宪法解释的方式解禁集体自卫权的做法表明其“缺乏对立宪主义的敬畏”,要求撤回安保法案。村山则批判安倍“凭借人多势众强行通过安保法案、轻视国民的态度不可原谅”。羽田说,“宪法第九条是日本向国际社会做出不会重走错路的承诺”。

  菅直人批评安倍将实现外祖父遗志优先于日本国民的未来,指责安倍“违反立宪主义,没有资格担任民主主义国家的首相”,要求安倍立即辞职。鸠山则要求安倍做出正确决断,从“建设战争国家”转为“建设和平国家”。


  《 人民日报 》( 2015年08月13日 03 版)
分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖