人民网>>国际

中国海归逐年增加 仅2014年回国人数就达36.48万

2015年08月12日15:28    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月12日电  第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛将于8月16日在北京举行。此次论坛由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办。

本届论坛以“大众创业,万众创新”为主题,共设置五场分论坛,分别以海归发展机遇、海归技能优势、互联网+与海归创新创业、政府如何为留学人员服务、新生代海归如何创新为主题。400多名来自海内外的留学人员和欧美同学会会员以及来自官、产、学各界精英汇聚一堂,分享海归创新理念,探寻创业中国趋势。

截至2014年底,中国出国留学人数为351.84万人,留学回国人数已达180.96万人,仅2014年一年就有36.48万人回国,相当于2001年回国人数的三十多倍。欧美同学会副会长、第十届中国留学人员创新创业论坛组委会主席、中国与全球化智库主任王辉耀表示,最近几年留学人员回国人数逐年增加,出国人数和归国人数的差额在逐年缩小。中国综合国力的竞争归根到底是人才竞争,海归群体是中国最好的人才库,而海归回国的一些政策壁垒依然存在,中国需要建立良好的政策让他们安心回国创业,加强创新的力度。

论坛将在“大众创业、万众创新”、人才强国和创新驱动的战略布局大背景下,探讨海内外留学人员如何在促进建设创新型国家、实施“一带一路”战略、开展民间外交等方面发挥自身的优势,开创“海归中国”创业创新的新局面。

据悉,中国与全球化智库与智联卓聘在论坛上将联合发布“2015年中国海归就业与创业报告”,该报告将全面展示近年来留学人员留学国家、专业方向、花费、收获等,并对留学人员回国原因以及就业、创业方向、状况等进行深入分析解读。(张志达)

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖