人民网>>国际

 有识之士敦促安倍传达正确历史观 

“不道歉会给日本未来留下祸根”

本报驻日本记者  刘军国  本报驻韩国记者  陈尚文

2015年08月11日04:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  随着日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话的时间日益临近,日本各界再次纷纷表态,要求安倍在谈话中切实继承“村山谈话”核心内容,明确写入承认日本因为错误国策而进行殖民统治和发动侵略战争的历史,并进行深刻的反省和由衷的道歉。日本《每日新闻》10日公布的民调结果显示,安倍内阁的支持率已经跌至32%。这是安倍晋三2012年出任首相以来日本内阁的最低支持率。

  日本民主党党首冈田克也7日在记者会上表示,安倍即将发表的战后70周年谈话应当继承“村山谈话”,让历届首相和内阁所积累的努力化为乌有的内容是绝对不容许的。

  不仅在野党要求安倍即将发表的战后70周年谈话切实承认“村山谈话”的核心内容,与自民党联合执政的公明党也对安倍即将发表的谈话绷紧神经。公明党党首山口那津男7日晚与安倍举行会谈时,要求谈话写明“殖民统治和侵略”及“道歉”。日本公明党中央干事会会长漆原良夫9日在富山市向媒体表示,安倍战后70周年谈话要明确列入“侵略”和“道歉”内容。 

  “继承与发展村山谈话会”理事长藤田高景10日在接受本报记者采访时表示,安倍20多年来,从未在公开场合承认那场战争是侵略战争。因而,对于安倍即将发表什么样的谈话,不仅日本,包括中国、韩国在内的世界各国的有识之士对此充满了强烈担忧,希望安倍不要玩弄文字游戏,而要坦率正视历史,在谈话中明确写入上述核心内容。 

  日本前厚生劳动大臣小宫山洋子9日也公开刊文称,安倍即将发表的谈话应切实将那场战争定位为“侵略”,写入“反省与道歉”,希望能发表一个包括亚洲国家在内的世界各国不产生怀疑,起到积极作用的谈话。

  日本各大媒体近日也就此纷纷刊发社论,敦促安倍在即将发表的谈话中承认“侵略”并进行“道歉”。 

  《每日新闻》7日的社论指出,战后70周年谈话不是要宣扬安倍个人历史观,安倍是日本政府的领导人,应意识到谈话的性质,所发表谈话的内容应有助于与邻国“和解”。 

  《东京新闻》7日的社论称,安倍谈话应该尊重国民的诚意——希望(在谈话中)有深刻反省和道歉的表述。如果不这样的话,将会给日本的未来留下祸根。 

  就连被认为是日本保守媒体的《读卖新闻》也在7日的社论中要求安倍明确承认“侵略”。该社论指出,对过去的反省和谢罪不可或缺,必须要在战后70周年谈话中将战后日本正是在反省过去的错误战争之后,才实现了再次出发这一点,作为明确的信息提出来。社论说,日本“九一八事变”之后的行为非常明显是侵略,如果谈话中不写入“侵略”,就可以认为首相不想承认侵略的事实。

  另据报道,韩国总统朴槿惠10日在青瓦台表示,以朝鲜半岛光复70周年和韩日建交50周年为契机,希望日本政府明确重申继承历届内阁的历史观,拿出成熟的姿态促使日本与韩国及周边国家的关系迈向新的起点。当天,韩国外交部发言人鲁光镒发表声明,敦促日本首相即将发表的战后70周年谈话继承历届内阁的历史观。

  国立澳大利亚大学《东亚论坛》主编、著名经济学家彼得·德赖斯代尔教授10日在《东亚论坛》序言中说,日本领导人正为“安倍谈话”如何措辞搜肠刮肚。全世界期待日本传达出正确的历史观,这不仅是为了遭日本帝国主义侵略的受害者的尊严,更是为了减少东亚的“信任赤字”,因为缺乏互信已成为地区发展的瓶颈。由于安倍个人的情结——他曾参拜靖国神社以及他逃避所谓“自虐历史”、恢复日本人骄傲的态度,导致在日本、在亚洲地区以及其他地方,人们对于“安倍谈话”始终忧心忡忡。

  (本报东京、首尔8月10日电)


  《 人民日报 》( 2015年08月11日 03 版)

分享到:
(责编:王吉全、赵纲)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖