人民网>>国际

【镜鉴】日本:核爆悲剧不是掩盖侵略历史的借口

2015年08月10日08:53    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

70年前的8月6日,广岛遭受世界上第一颗原子弹轰炸,城市几乎被毁,14万人因核爆死亡;昨天,来自100个国家和地区的代表出席了广岛原子弹爆炸70周年纪念活动,悼念殉难的民众。

今日镜鉴(微信号:jingjianpd),请您同贾文婷一起到现场看看。

日媒社论评广岛爆炸:缺少反省,只谈受伤

▌刘军国

翻开6日的日本各大报纸,广岛原子弹爆炸70周年不仅抢占了头条位置,而且还成为社论的议题。

不言而喻,社论代表了一家报纸的立场。让我们看看日本最大的三家主流报纸的观点。

《朝日新闻》6日以“原子弹投下70年——让我们朝着(签署)核武器禁止条约(的方向)行动”为题发表社论。该社论最后指出,广岛原子弹爆炸的8月6日、长崎原子弹爆炸的8月9日,是日本全国都应该铭记的日子。加深对原子弹爆炸非人道性的认识,进而向全世界呼吁。这是日本作为遭原子弹爆炸国家的责任。

《读卖新闻》社论指出,根据NHK电视台的调查结果,大约7成日本民众不知道广岛和长崎原子弹爆炸的确切日期。该社论最后指出,向全世界传递核武器造成的惨状,将有助于核军控与核不扩散。这是唯一遭受核爆炸国家日本被赋予的使命。

《每日新闻》6日社论最后称,如何讲述核爆炸经历呢?这是日本作为唯一遭受核爆炸的国家所面临的巨大课题。

三家报纸都主张“作为唯一遭受原子弹轰炸的国家,日本应为构建无核武器世界发挥独特作用”。然而,认真研读三家报纸的社论,笔者却没有发现任何探讨思考致使美国投放原子弹的深层次原因——日本发动侵略战争,给包括中国在内的各国人民带来巨大灾难。

下一页
分享到:
(责编:张志达(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖