人民网>>国际

俄“2015国际军事比赛”正进行 中国军团向胜利冲击

本报驻俄罗斯记者  曲  颂

2015年08月10日07:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  图为参加比赛的中国战车。
  本报记者 曲 颂摄

  8月1日拉开帷幕的俄罗斯“2015国际军事比赛”已经如火如荼地进行了一周多,中国军团8日在“安全环境”项目中获得了防化侦查组射击项目金牌,这是我军防化兵获得的首枚国际军事竞赛金牌。

  8日,防化侦查组射击项目在雅罗斯拉夫尔市举行,比赛包括50米缩小靶射击、精度射击、450米隐现靶射击和手榴弹投掷等内容,中国军团在各项目中均表现优异,其中隐现靶和手榴弹两项取得了全中的好成绩。

  同日,在梁赞州落下帷幕的“航空飞镖”竞赛中,中国军团也表现优异。在“战斗轰炸机组”比赛中,中国空军航空兵的歼轰—7机组在空中领航技能、空中目视侦察、单机特技飞行、对地攻击实战应用和体能测试评估等课目的较量中获得第三名。中国陆军第一集团军机步旅官兵在沃罗涅日州举行的“汽车能手”比赛中获得亚军。

  俄罗斯从2013年起举办国际军事比赛,今年的军事竞赛规模显著增大,一共设立了14个比赛项目,从8月1日至15日在俄罗斯10个州同时进行,吸引了安哥拉、白俄罗斯、印度、埃及、委内瑞拉等十几个国家前来参赛。另外,伊朗、朝鲜、巴西等6国派出了观察员。

  中国人民解放军在去年的“坦克两项”和“航空飞镖”竞赛中取得了不错的成绩,今年派出了更大规模的代表团。中方代表团团长、总参军训部副部长刘英少将介绍说,这次中国军人一共参加12个比赛项目,涉及10多个兵种专业,涵盖3个军种。

  本报记者8日上午在莫斯科郊区的阿拉比诺靶场看到,参加“苏沃洛夫突击”竞赛的中国步兵战车组以明显优势取得该组第一。插着蓝色旗帜的中国86A式步兵战车通过终点时,现场响起了热烈的掌声和欢呼声。

  在尚未结束的各项比赛中,中国军团均表现突出,在“里海赛马”和“空降排”比赛中目前排名第一。

  中国军团是此次国际军事竞赛参加项目较多的代表团,也被东道主俄罗斯队视为“劲敌”,能够取得当前的成绩实属不易。

  据刘英介绍,竞赛规则的不确定性是中国军团面临的首要不利因素,有时直到比赛前一天,规则还在变化。另外,尽管每一项比赛我军官兵都有充分的心理准备,但在比赛过程中还是常常有“意外”发生:在“坦克两项”和“苏沃洛夫突击”比赛中,俄军坦克和战车一到位,射击靶可以立刻弹起,而中国坦克和战车到位之后往往要等上一阵才能看见射击靶弹起。在“里海赛马”比赛中,中国海军陆战队的强项海上浮渡项目原本就被设置得占比重较小,到比赛时又被主办方以“风浪过大”为由临时取消。此外,中国军团在装备、语言和适应性训练方面也面临着困难。

  “苏沃洛夫突击”参赛队负责人黄庆利旅长对本报记者表示,中国队将服从大局、调节心态、顶住各种压力,努力发挥出正常水平。

  刘英对本报记者表示,中国人民解放军此次大规模参赛的主要目的并不是争夺名次,而是为了利用这一平台,检验自身实战能力、借鉴外军有益经验、巩固与外军的合作和友谊。去年在“坦克两项”比赛之后,中国就针对暴露出的问题对96A坦克进行了技术调整。此次参赛,也可以更好地发现和解决问题,学习外军先进之处。

  (本报莫斯科8月9日电)  


  《 人民日报 》( 2015年08月10日 03 版)

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖