人民网>>国际

 日本长崎举行原子弹爆炸70周年纪念活动,当地民众纷纷表示—— 

“安保法案违背和平愿望”

本报驻日本记者  刘军国

2015年08月10日04:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  8月9日上午,日本长崎市举行原子弹爆炸70周年纪念活动,为原子弹爆炸死难者默哀。长崎市长田上富久和市民代表在仪式现场的演讲中,先后表达了对正在国会审议的安保法案的担忧。日本首相安倍晋三出席了当天的纪念活动。安倍讲话期间,有民众向其呛声,公开表达对安倍的愤怒与不满。当天,部分日本民众在长崎举行示威游行,要求安倍下台并撤回安保法案。

  在当天的纪念仪式上,田上富久宣读了“长崎2015年和平宣言”。田上表示,现在国会正在审议安保法案,但安保法案令不安和疑虑在日本社会扩散,人们担心70年前日本许下的誓言、日本宪法标榜的和平理念正在动摇。他要求政府与国会倾听国民不安与担忧的声音,集思广益、慎重且真挚地开展法案审议。田上的讲话赢得了现场民众的热烈掌声。

  田上在和平宣言中呼吁,包括年轻一代在内的日本国民不仅要铭记广岛、长崎被原子弹轰炸的经历,而且“也绝不能忘记日本发动的给亚洲人民带来苦难的悲惨战争历史”。

  长崎原子弹爆炸受害者代表谷口稜晔在发言中也对安保法案进行了批判。谷口表示,政府强行解禁集体自卫权、推动修改宪法,是想把日本带回战争时代。可能引发战争的安保法案从根本上违背了人们爱好和平的愿望。

  1945年8月9日,美国向长崎投下一颗原子弹,造成15万人死伤。在这之前,美国于8月6日在广岛投下一颗原子弹。8月15日,日本宣布无条件投降。

  今年74岁的鹤文乃女士在70年前的长崎原子弹爆炸中失去了父亲与大哥。现在居住在茨城县筑波市的鹤文乃9日带领儿子、女儿等家人乘坐两个多小时的火车来到东京一处著名的寺庙撞响了和平之钟。

  鹤文乃在接受本报记者采访时表示,虽然自己是原子弹爆炸的受害者,但是当年日本遭受原子弹袭击的根源是日本对亚洲各国的侵略与殖民地统治。战后,正是因为制定了和平宪法,广大日本民众才过上了安定的生活。安倍政权现在却想在国会强行通过安保法案,破坏宪法第九条,这一点令人非常担忧。鹤文乃认为,安倍应该正视过去的侵略与殖民地统治历史,向亚洲各国人民真诚道歉,切实保护宪法第九条,发誓永不再战,只有如此日本才能与亚洲各国人民友好相处。

  (本报东京8月9日电)  


  《 人民日报 》( 2015年08月10日 03 版)
分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖