人民网>>国际

2015年中越跨境经济合作区建设与管理研讨班开班

2015年08月07日13:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网南宁8月7日电(记者 庞革平)8月7日,2015年中越跨境经济合作区建设与管理研讨班在广西南宁正式开班。来自越南工贸部、科学社会翰林院以及高平、谅山、广宁、河江等部门、边境省的29名负责跨境经济事务的领导干部参加了本次研讨班。

据悉,本次研讨班为期7天,商务部、中国社科院、广西民族大学以及负责广西口岸通关事务管理的专家、学者、官员将为研讨班成员授课,期间还将赴中马钦州产业园、广西钦州保税港区以及中越跨境经济合作区(东兴园区)实地学习考察。

今年是中越建交65周年,今年4月越共中央总书记阮富仲成功访问我国,中越两党两国领导人达成多项重要共识,在中越双方共同发布的《中越联合公报》中,提出了“尽快协商并确定跨境经济合作区建设共同总体方案”的要求。举办本次研讨班是广西落实中越两党两国领导人重要共识的一项具体行动。

目前,广西正全力推进中越跨境经济合作区建设,积极参与《共同总体方案》编制,注重加强与越方相关边境省交流沟通,协同推进中越东兴—芒街、凭祥—同登跨境经济合作区发展。目前,东兴园区已完成产业发展规划、总体规划和控制性详细规划编制,征地、路网建设、招商引资等工作有序推进;凭祥园区路网工程、与越方互联互通通道、专业市场建设、监管货场和设施等项目建设也加快推进。同时,东兴、凭祥两个园区还在体制机制上先行先试,为中国扩大沿边开发开放探索路子,积累了宝贵经验。如东兴市已先行进行工商登记制度改革,正式开展异地旅游签证,并推进人民币与越南盾兑换特许业务、游客免税购物、境外边民劳务合作等试验。凭祥市也在海关监管创新、跨境金融服务、边民互市贸易升级和跨境劳务等方面进行探索。东兴、凭祥两个口岸均实现关检“三个一”查验、中越运输车辆及公务车辆跨境通行,并启动中越“两国一检”联合查验平台建设。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖