人民网>>国际

专家解读王毅外长东盟系列外长会谈话:

“双轨”思路和“五个坚持”是解决南海问题办法

2015年08月04日18:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

图片来自外交部网站

人民网北京8月4日电(覃博雅 纪宇 王安琪)日前,外交部长王毅日前在新加坡举行记者会时表示,南海问题不是中国-东盟之间的问题,不应影响中国-东盟合作的大局。当前南海的局势总体是稳定的,中方将坚定不移维护这一得来不易的局面,不允许任何国家把南海搞乱。

王毅指出,中国和东盟已确定处理南海问题的“双轨”思路,即由直接当事国通过谈判协商妥善解决争议,中国和东盟共同维护南海的和平稳定。双方也建立了商讨南海问题的机制,包括落实《南海各方行为宣言》(DOC)高官会和“南海行为准则”(COC)磋商联合工作组。

王毅同时指出,中方在南海问题上将奉行“五个坚持”,即坚持维护南海的和平稳定,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控好分歧,坚持维护南海的航行和飞越自由,坚持通过合作实现互利共赢。

对于王外长强调的“五个坚持”和“双轨”思路,人民网记者采访多名专家解读其中深意。

南海问题并非中国与东盟之间的问题

中国国际问题研究院副院长阮宗泽表示,“双轨”是李克强总理于去年在东亚峰会上提出的解决南海问题的核心思路。南海诸岛礁周边国家较多,牵涉到许多诸如航行的问题。在“双轨”思路下,东盟不是声索方,直接当事国通过谈判协商妥善解决争议利于实现南海的和平稳定。中方此举可谓兼顾了历史和现实的平衡,做到合情、合理、合法。

前驻越南大使齐建国认为,中国和东盟确立解决南海问题的“双轨”思路,是南海问题处理方法的一大进步。他说,“南海问题并不是中国和整个东盟的问题,而只是中国与相关四国之间的问题,但整个东盟又特别关心这个问题,所以我们提出双轨思路——有关争端通过和平谈判、友好协商的方式来解决,但南海和平稳定要由中国和东盟各国共同来维持。”

南海问题并非中国与美国之间的问题

针对一直围绕南海问题持摇摆立场的美方,中国社科院美国研究所研究员陶文钊认为,南海问题并非中美之间的问题,这点已经得到东盟的认可。为何美方屡屡声称要在南海保证所谓“航行自由”?这牵涉到两个方面:

首先,中美间定义的不同。中方认为在南海通过专属经济区的前提条件时“无害航行”,这显然不包括美军的侦察机和拥有火力威慑的军舰;而美方坚持声称,只要是“12海里以外区域”,均可“自由航行”。

其次,美方内部错综复杂。在奥巴马不得不在不久前委婉表示中国的“部分”主权要求合法,以及前国务卿希拉里表示美方不在南海问题上“站队”的情况下,美国军方保持着一贯的强硬立场,坚持要介入南海问题。陶文钊认为,美军方之所以如此固执,是希望其能维持其在西太平洋的主导地位,将中国海军牵制在第一岛链内,避免其优势地位遭到挑战。

陶文钊表示,从情理上看,作为域外国家的美国根本找不到进来“搅一棍子”的理由;而实际上,美国侦察机和军舰在南海频繁活动,美军在这一区域“炫耀”的军事力量远强于中国。在他看来,王毅外长此番出席东盟系列外长会仅是中国一系列外交活动中的一环,对于美方的种种挑衅行为,还需要长时间的斗争。但他同时表示,中国一旦与东盟彻底落实《南海各方行为宣言》,将极大有助于对美有理、有力、有节的斗争局面。

遵守《南海各方行为宣言》有助于管控分歧

前驻马来西亚大使柴玺认为,今年对东盟来说是非常重要的年份,是实现东盟一体化的重要时机。在这个节骨眼上,南海问题不应作为中国和东盟之间的问题,也相信东盟能看穿某些域外国家总是炒作这一话题的险恶用心。提出“双轨”思路,贯彻《南海各方行为宣言》,是中国同东盟相关国家达成的谅解,不使有关纠纷复杂化、尖锐化,有利于南海和平稳定的积极做法。

中国国际问题研究院院长苏格也深有同感:“王外长此次出访抓住了发展中国和东盟双方关系的新机遇,使得双方能够共同稳定、加快发展并深化合作。”

苏格指出,南海问题不应该影响中国和东盟的和平发展大局。“双轨”思路为中国和东盟在处理南海问题上提供了很好的思路:用对话妥善解决争议,双方共同维护才能和平稳定处理与南海有关的相关问题。诚然,在落实《南海各方行为宣言》的过程中,困难的确会存在,但只要各国都有意愿通力合作,最终一定能通过协商和谈判形成各国所能接受的方案。

在阮宗泽看来,个别相关国家称《南海各方行为宣言》已经过时的理由,恰恰反映了有些国家一直未遵守其中第五条“各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动”的规则。相比之下,中方向来是《南海各方行为宣言》的严格遵守者。

阮宗泽指出,“五个坚持”和“双轨”是在具体阐述与时俱进的中国立场。它的意义在于:进一步向有关国家表明了中国的南海问题政策底线,使处理问题时政策透明化;有助于管控分歧,避免一些国家的“捣乱”;表明中方使南海和平稳定的坚定决心与立场。

诸位专家均认为,王外长此次出访将对未来南海局势产生积极影响。

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖