人民网>>国际

留尼汪岛飞机残骸确信与MH370同机型 火山将喷或阻搜寻

【查看原图】
飞机残骸位置模拟图 图片来自BBC
飞机残骸位置模拟图 图片来自BBC
来源:人民网-国际频道  2015年08月04日10:09

人民网8月4日讯 综合报道,8月2日,马来西亚方面表示,周三在留尼汪岛发现的飞机残骸已经被官方正式确认来自一架波音777客机。资料显示,去年失联的马航MH370正是一架波音777客机,而目前为止,全球只有一架该型号客机下落不明。

据新加坡《联合早报》报道,马来西亚官方8月2日证实,周三在法属留尼汪发现的残骸来自波音777机型。

据美国有线电视新闻(CNN)报道,马来西亚官方8月2日说,在印度洋留尼汪岛发现的飞机残骸来自波音777机型,与失踪的MH370航班是同一机型。

事件来龙去脉

去年3月8日,从马来西亚吉隆坡起飞的马航MH370航班在飞往中国北京的途中消失。机上当时有239人,多数为中国人。由多国专家组成的搜寻工作组随后把焦点集中到南印度洋海域中,但未找到飞机的下落,也没有找到任何残骸。

直至今年7月29日,在印度洋海域的法属留尼汪岛上发现一片飞机残骸。

据法新社报道,2015年7月29日上午,在位于印度洋的法属留尼汪岛海滩上发现一块飞机残骸,这块飞机残骸长约两米,看起来像是机翼的一部分,已在水中浸泡许久。多家媒体报道称,该残骸看起来与波音777客机的襟副翼外观一致。而马航MH370航班正是一架波音777客机。

据法新社8月1日报道,当地时间1日上午,法国航空飞机搭载飞机残骸抵达巴黎奥利机场。当地警卫会护送残骸,将其运往南部城市图卢兹附近的国防部实验室。在那里,专家将对残骸进行分析和检验。

据路透社8月2日报道,在印度洋留尼汪岛发现的,可能属于马来西亚航空波音777客机的飞机残骸已于1日到达法国,并交由研究者确认其来源。

或探明飞机坠毁原因

据路透社报道,飞机残骸将由法国国防部组织的600名专家在位于图卢兹的实验室内进行分析。发现的行李碎片也将送往巴黎外的一所警察站做DNA检测。

如果襟副翼上的序号证明来自MH370航班,随后,实验室就可以用精密工具尝试收集造成飞机坠毁的更多信息,比如机翼受损是由空中爆炸造成还是因为坠入海里。

马来西亚交通部部长廖中莱1号告诉路透社记者,已有马来西亚官员前往留尼汪岛,去寻找更多的飞机残骸,另有一部分官员将前往法国。“如果找到的襟副翼确实属于MH370,那么可以确定残骸的漂流走向与我们在南印度洋看到的一致。但是我们不想推测,我们会等待来自法国官方的确认,”廖中莱说。

发现新的飞机残骸

据新加坡《联合早报》2日报道,在留尼汪岛首府也发现了疑似是飞机残骸的物件。报道中指出,在新发现的残骸上,印有中文和马来文。其中有金属残片上写着“宜兴”的字样。

英国天空新闻(Skynews)2日报道,一扇疑似是飞机舱门的物体被海水冲上留尼汪岛海滩。该疑似飞机舱门的物体后被证实为“家用梯子”。

据英国广播公司(BBC)2日报道,疑似机舱门的残骸是在留尼汪首府圣但尼(Saint-Denis)南部找到的,首府位于留尼汪北端。而已送往法国检验的残骸,则是在岛上东部的圣安德雷(Saint-André)找到的。

火山喷发或阻搜寻工作

据法新社报道,留尼汪岛的居民目前正在积极寻找更多残骸碎片。法新社的消息来源说,对当地居民来说,这犹如寻宝游戏。

不过,研究火山活动的科学家指出,留尼汪岛上著名的富尔奈斯火山31日,即发现疑似MH370客机残骸物件后的两天后喷发,而且接下来还可能继续喷发,或许会阻碍搜寻更多疑似飞机残骸的工作。

据新加坡《联合早报》报道,火山31日喷发后,滚烫的岩浆冲下山坡,火山灰直冲上天,留尼汪岛政府已禁止所有人靠近火山区,继续搜寻飞机残骸的直升机也不允许靠近附近领空,以保障安全。

据路透社8月2日报道,科学家尼古拉斯·维尔纳夫发现,留尼汪岛上的火山将要喷发。(实习生 徐鹤)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言