人民网>>国际>>滚动新闻

日本二战遗孤写书感恩中国

2015年08月03日08:02    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:日本二战遗孤写书感恩中国

中岛幼八参加在京举行的新书出版座谈会。

与养母、第三任养父赵树森拍摄的全家福,最右侧为中岛幼八。

  《何有此生:一个日本遗孤的回忆》中文版日前由三联书店旗下生活书店首发,73岁的日本老人中岛幼八操着流利的中文,含着热泪述说了他与中国割舍不断的情缘,述说中国养父母对他的爱。他希望通过出书这种方式,感谢中国人民的善良和宽广的胸襟。

  1936年,日本关东军制定了“满洲农业移民百万户移住计划”,大批日本的农业贫民源源不断地涌入中国东北,被称为“日本开拓团”。中岛幼八的父母也被历史的车轮裹挟着来到中国,成为日本人“闯关东”的一分子。

  1945年日本战败,中岛幼八的父亲中岛博司也被征兵不归,再加上当年冬天食物匮乏,中岛刚出生的妹妹不幸夭折,他的生母便在一个寒夜把饿得奄奄一息的中岛托付给了中国小贩老王。老王用担子挑着熟睡的中岛挨家挨户寻找好心人。“这时候出现一个妇女,就是我养母,她说了一句话‘这条小命我拉扯大’,就把我抱回去了。”中岛哽咽着说,他的养母叫孙振琴,“养母给我按摩腹部,将食物嚼碎后喂给我,寸步不离地看护左右。”从此,黑龙江省牡丹江宁安县沙兰镇,成了中岛永远魂牵梦绕的地方。

  中岛说,他的生母在被遣返前,想把他带回日本,而当时年幼的他已与养父母建立了深厚的感情。于是村长想了一招,中岛站在中间,两位母亲各自站开20米,让他自己决定去留。中岛摇摇晃晃地走向了养母,开始了他在中国长达13年的遗孤生涯。

  13年里,养母和三个养父如接力赛一般,将中岛养大。

  12下一页 12下一页

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖