人民网>>国际

【镜鉴】侵华日军战犯:我在抚顺从鬼变回了人

2015年08月03日16:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

1950年至1964年,在中国抚顺战犯管理所里,982名日本战犯接受改造,中国创造了使这些日本战犯“由鬼到人”的世界奇迹。他们中的一些人回到日本后,感念于中国政府和百姓的善良与宽大,对过去的侵略战争进行反省,发誓将后半生献给反战和平与日中友好。

今日镜鉴(微信号:jingjianpd),侵华日军老兵高桥哲郎将亲口为您讲述他对昔日战争的真实看法。

▌人民日报日本分社记者 刘军国

“我有一个梦想,就是希望日本政府能够正视过去的侵略与殖民统治历史,实现与中国、韩国等国家的和解。”

01

“为检验训练成果,新兵要被组织到中国农村进行‘讨伐行动’,屠杀无辜民众是日本新兵训练的必备科目”

高桥哲郎,侵华日军老兵,1921年出生于日本宫崎县。从大阪外国语学校中文专业毕业后,高桥进入一家贸易公司,并于1941年被公司派往中国山东济南。时值日本侵华战争期间,在中国人民的英勇抵抗下,侵华日军死伤不断,需要补充兵源。日本当时实行“征兵制”,年满20岁的男子必须接受征兵检查,只要合格就必须当兵。就这样,1944年2月,高桥在济南直接成为日本陆军第五十九师团的一名新兵。

按照规定,新兵必须接受6个月的训练与教育。高桥告诉笔者,新兵训练非常残酷,可谓是“非人一般”。每天早上6时起床,吃饭前先做体操。吃饭、收拾行李等速度稍慢,就会遭到惩罚。此外,新兵还要接受“军国主义”洗脑教育:每天睡觉之前,要集中在一起,学习并熟记充满浓厚军国主义思想色彩的“军人敕谕”等内容。而为检验训练成果,新兵要被组织到中国农村进行“讨伐行动”,杀害手无寸铁的中国民众。这几乎是每个士兵的必经阶段。高桥说,因为自己身体虚弱,在新兵训练刚开始的一个月之内,他就转到为体弱者而设的“特别训练队”,仅仅因为这个原因,他才躲过了新兵训练的必备科目“屠杀中国无辜民众”。

高桥哲郎向笔者展示珍藏的杂志《人道与宽恕》。 刘军国 摄

1944年底,侵华日军开始节节败退,此前一直推行的“占领之后便杀光、烧光”的战略也难以为继。为此,侵华日军转变方针,新兵训练结束后,高桥被安排至报道班,发挥其懂中文的特长,开展“安抚”工作。当时戏剧在中国农村非常受欢迎,高桥把俘虏中会唱戏的中国人集中起来编成一个约50人的京剧团,通过他们的演出缓解中国老百姓对侵华日军的警戒心,以此骗取他们的配合。

1945年7月,第五十九师团被派往朝鲜。8月15日,高桥在朝鲜的一座山上听到日本天皇宣布投降的消息。当时他的第一反应是“非常高兴”——战争终于结束了,可以回日本与家人团聚了。

高桥所在的部队当年9月投降。高桥先是被送到西伯利亚过了5年战俘生活,1950年7月,依据《波茨坦公告》、纽伦堡国际军事法庭、远东军事法庭有关处理二战战争罪犯的规定和中苏有关协定的条款,中国抚顺战犯管理所开始接收由苏联政府移交的日本战犯,高桥就在其中。

下一页
联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖