人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

塔利班任命新领导人 和平会谈推迟却乐观

2015年08月03日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网8月3日讯 据美国有线电视新闻网(CNN)综合报道,毛拉·阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔(Mullah Akhtar Mohammad Mansour)在塔利班原领导人奥马尔死后将成为塔利班新一任领导人。

这一新闻已由塔利班发言人穆贾希德(Zabiullah Mujahid)于7月31日确认。

穆贾希德在声明中说,曼苏尔是奥马尔亲密且信任的朋友,塔利班领导层经长时间的讨论磋商,宣布由曼苏尔担任塔利班新一任领导人。

曼苏尔原来是塔利班议会(也被称为“基达人民立法会”)最高领导人,据全球研究分析机构詹姆斯敦基金会,“基达人民立法会”的成员皆由塔利班长期领导人组成,领导塔利班行动。

据联合国安理会制裁名单,曼苏尔之前是塔利班民航运输部部长,被认为是塔利班领导层的“著名成员”。

“在巴基斯坦被拘留后,他于2006年9月被遣返回阿富汗。曼苏尔涉及毒品走私,在2007年5月活跃在阿富汗的霍斯特、帕克蒂亚、帕克提卡地区,”联合国文件记录。

西方媒体称,上周塔利班上层人物齐聚巴基斯坦西部城市奎达,讨论奥马尔之死与接下来的和平会谈。

巴基斯坦外交事务部称,因奥马尔之死与其导致的不确定性,应阿富汗塔利班领导层要求,预期在7月31日举行的第二轮阿富汗和平会谈将被推迟。

阿富汗总统发言人在回应奥马尔之死时说,阿富汗总统对和谈始终怀抱积极乐观的态度,呼吁各武装反对派组织抓住机会,加入到和平进程中来。

美国白宫7月31日也发表声明称,美国情报机构已确认奥马尔死亡的真实性,“奥马尔的死亡代表了阿富汗将在安全稳定的道路上得到更多发展。”(实习生 徐鹤)

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖