人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

新一轮TPP部长级会谈无果而终

2015年08月02日19:55  来源:人民网  手机看新闻

人民网华盛顿8月2日电(记者张朋辉 李博雅) 新一轮“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议7月31日在美国夏威夷毛伊岛落幕,谈判各方在一些关键议题上未能取得突破,没有达成协议,下次部长级谈判的时间也未确定。分析指出,年内、甚至奥巴马任内达成并批准TPP变得更加困难。

药品专利保护、汽车及其配件、乳制品是造成协议以失败告终的关键分歧点。其中美日汽车问题、新西兰等国品专利问题上与美国意见相左,在乳制品市场开放问题上澳大利亚、新西兰也与美国站在对立面。

在汽车问题上,日本要求美国立即撤销进口关税中日本车零部件的比例,据称美国已经承诺将日本车零部件的比例至少减少一半,但这并不能满足日本的胃口和期待。美国和新西兰是乳制产品大国,这两个国家对美国乳制品开放非常关注,敦促美国进一步开放市场,使乳制品企业有公平的竞争环境。

在新药专利保护期限问题上,美国作为医药专利持有大国,受大型医药公司的游说和影响,美国政府希望尽量延长新药专利保护期限至13年,而新西兰和澳大利亚则坚持保护期限为5年。在这个问题上,美国的立场遭到了几乎所有国家的反对。

还有分析指出,新药专利保护时间过长会使得发展中国家减贫、对抗疾病的成本进一步增加。在很多议题上,美国以只能唱独角戏。澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布表示,美国、日本、加拿大和墨西哥在汽车贸易关税及原产地规则方面均存在较大分歧。此外,在生物制药的知识产权保护期限方面,美国与其他TPP成员也未达成一致。

不过这次部长级会议谈判还是取得了一些进展。美国贸易代表弗罗曼在记者会上说:“经过一个多星期的协商,谈判已取得显著进展,也将持续解决数量有限的几个待决议题,替终结跨太平洋伙伴协议协商工作铺路。” 罗布也说,TPP的谈判已经完成了98%。但就是这关键的2%阻碍了TPP前进的步伐。

此前,一些分析人士对这次部长级谈判期待颇高。美国总统奥巴马多次表示,美国要通过TPP谈判,为下一阶段的国际贸易“制定规则”,甚至公开点名,阻止中国主导下阶段的区域贸易架构。虽然奥巴马的讲话也有敦促美国议员和民众支持TPP的考虑,但是美国通过TPP重塑国际贸易秩序的企图表露无疑。

此外,TPP还是美国亚太再平衡战略最重要的内容,美国在《2015国家安全战略》等多个重要外交文件中均明确对此加以强调。有分析认为,美国要“重返亚太”,没有经济战略作支撑会被其盟友认为是一句空话,所以TPP除了经济贸易方面的考虑,战略考量也是显而易见的,越南等国的环境、劳工标准不比中国高,却是TPP谈判的参加国,而中国却不断被美国批评不重视环境标准、专利保护等,显然美国的指责有双重标准,站不住脚。

这次的部长级谈判未能达成协议,对美国总统奥巴马来说是个打击,TPP是奥巴马政府的外交政策重点,却遭到很多民主党议员反对,他们认为TPP不仅不能给美国带来好处,还会降低美国的环境、劳工、工资标准,使美国工作港外外流。

今年6月,美国国会通过了贸易促进授权法案,希望借着“快车道”的东风,在年内完成TPP谈判,但是这次部长级会议没有达成协议,下次部长级会议的时间又未能确定,看来,年内完成谈判的困难进一步增加。随着大选临近,美国话题转移,国会批准TPP可能面临更多变数。澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布日前接受媒体采访时也表示,如果这次不能达成协议,未来几年要完成TPP谈判将变得非常困难。

联系本文记者

张朋辉
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、肖红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖