人民网>>国际

首个明确证据:如果残骸是370意味什么

2015年07月30日11:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:首个明确证据:如果残骸是370意味什么

据新华社“新华国际”客户端报道,位于印度洋的法属留尼汪岛海滩29日发现一块飞机残骸,美国媒体援引美方调查人员的初步分析结果报道,残骸可能来自失踪的马航MH370航班客机。

多名专家认为,如果确认这是MH370客机残骸,将对揭示370失踪之谜有着重要推动作用。那么,这究竟意味着什么?

【坠毁说法获得确认】

法国媒体报道,所发现的残骸长约2米,带有BB670编号,看起来像是机翼的一部分。

多名官员和专家接受媒体采访时认为,如果这一碎片确认属于MH370,那么这将是“这一航班客机坠毁的第一个明确证据”。

澳大利亚运输安全局局长马丁·多兰认为,如果得到证实,将说明该航班确实在南半球坠毁。

美国飞行安全专家、前美国国家运输安全协会人员约翰·果戈里亚告诉美联社记者,如果残骸确定来自MH370,那么“可以确认客机在水中,而非被劫持到某个偏远的地方而可能会被用于其他目的”。

【有助推断客机之谜】

澳大利亚詹姆斯·库克大学海事专家罗宾·毕曼认为,如果确认残骸来自370,专家可以通过分析洋流的方向和速度等,分析客机在哪一范围坠海。

不过,毕曼强调,由于距离370失踪时间过长,碎片漂流距离比较远,这一分析会“非常困难”。

而新南威尔士大学的航空专业教授杰森·米德顿认为,通过分析残骸受损程度,也有助于推断客机是否在空中爆炸,客机在什么样的状况下坠海以及坠海时的剧烈程度。

米德顿说,残骸上附着的贝壳类生物也可以用来分析残骸在水中究竟有多长的时间。发现残骸的留尼汪岛海滩保洁人员称,“当时残骸里塞满贝壳,感觉已经在水里很久”。

【有助改进客机搜索】

澳大利亚副总理特拉斯30日发表声明说,如果残骸来自马航MH370客机,则将证明调查人员之前认为飞机在南印度洋终结的分析、模型构建结论一致。

他说,所有新证据和新线索都将被用来改进目前的搜索行动。

而澳方运输安全局局长多兰表示,如果获得确认,“目前的搜索范围不能被排除”,现有的声呐等手段的“海底搜索”方案不会改变,这种“海底搜索”比重启启动海面搜索更加合理。

不过,法属留尼汪岛海滩29日所现碎片是否属于MH370还没有确定,之前也传出过太多事后被证明错误的“MH370残骸被找到”的消息,现在所有的猜测和专家的分析,也都只是猜测。我们需要等待官方的进一步确认。(记者耿学鹏,编辑王丰丰,新华国际客户端报道)

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖