人民网>>国际

  

日本前首相村山富市呼吁政府守护和平宪法

2015年07月30日03:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报东京7月29日电 (记者刘军国)日本前首相村山富市29日在东京表示,日本首相安倍晋三随意修改宪法解释,想要做不能做之事,这是无法容许的。村山还呼吁政府守护和平宪法,以外交对话手段解决纷争。

  当天,村山在外国记者协会举行的记者会上说,他对安倍政权在众议院强行表决通过安保法案充满危机感,这促使自己本月23日参加集会并发表演讲反对安保法案。很多国民已经意识到不能把日本的未来交给国会,要发出声音来影响政治,反安倍市民运动将是改变日本的巨大力量。村山还指出,日本宪法不承认集体自卫权,和平宪法保护日本70年来免遭战火。在大多数宪法学者指责安保法案违宪、众多国民反对的情况下,即便首相也不能随意修改宪法解释。


  《 人民日报 》( 2015年07月30日 21 版)
分享到:
(责编:白宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖