人民网>>国际

 网络技术领先 商品性价比高 

中国电商俄罗斯市场显身手

本报驻俄罗斯记者 曲颂 陈效卫

2015年07月30日03:05    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在不久前结束的俄罗斯2015年国际创新工业展上,俄罗斯斯维尔德洛夫州与中国黑龙江省就在叶卡捷琳堡建立中国网购物流中心达成共识。在国内外电商企业抢滩俄罗斯市场的竞争中,中国电商企业表现抢眼。业内人士普遍认为,中俄电商合作前景广阔。

  业绩——

  成为俄罗斯跨国电商主导力量

  俄罗斯的电子商务行业起步相对较晚,但发展很快。网络产业研究机构“东西数字新闻”发布的研究报告称,俄罗斯跨国“商对客”市场规模已增至50亿美元。去年淘宝“双十一”购物节上,俄罗斯的“亲们”也首次加入了这场狂欢。在各国速卖通用户中,俄罗斯用户表现最为踊跃,一天内就下了200多万个订单。阿里巴巴俄罗斯销售经理扎瓦茨基告诉本报记者,2014年,俄罗斯广袤领土上东南西北四端都有人在阿里巴巴旗下的速卖通上下单。

  据“开放统计”公司调查,目前俄罗斯共有300万个国外电商网站和117万个本土电商网站。网上交易量最大的商品是电子产品、图书和服装鞋帽,另外,本土电商网站上建材和家具交易量也比较大。

  俄罗斯用户热衷网购的首要原因是价格优势。大学生米沙说,一双耐克运动鞋从美国订货再寄过来,仍然比直接去专卖店买省钱。大学老师伊丽娜曾经在中国工作4年,这期间跟自己的中国学生学会了网购。回到家乡之后,年过半百的她也成了网购潮人。伊丽娜介绍,中国商品的性价比让她非常满意,她最喜欢购买的是衣服、饰品和箱包。俄罗斯商店虽然很多,但是每家商店的商品数量和选择范围都不是很大。网购可以足不出户,按意愿搜索商品,不至于跑半天也找不到一件中意的。

  在国内外电商企业抢滩俄罗斯市场的竞争中,中国电商企业表现喜人。“东西数字新闻”认为,2014年俄罗斯跨国电商最大的亮点就是中国企业成为主导力量,阿里巴巴、易贝和亚马逊三大主要购物平台2014年完成的所有订单中有近70%从中国发货。中国电商业界也普遍将俄罗斯视为最有前景的海外市场。俄速通国际物流公司总经理于航认为,2015年将有超过1亿个包裹从中国发往俄罗斯。

  根据特恩斯全球市场研究公司的数据,2014年8月,速卖通跻身最受俄罗斯人欢迎的十大网站之一,远远超过了其他同类网站。在俄罗斯最大社交网站上,速卖通的公共账号已拥有粉丝150多万。俄罗斯买家也和中国买家一样喜欢上传“买家秀”图片,还喜欢在社交网站上“晒”自己淘到的宝贝,互相推荐好的卖家。“爱淘”论坛俄罗斯用户已经达到几十万。扎瓦茨基说,由于女性用户更喜欢上网晒美照,造成了速卖通主要卖衣服的错觉,实际上该网站订购量最大的商品是智能手机、平板电脑和汽车用品。

  另一家中国电商京东进驻俄罗斯第十一天时,俄罗斯“比价网”刊登报告称,这期间京东的日平均访问量达到8万,平均每天有1000笔交易,将成为速卖通的有力竞争对手。“比价网”分析师彼得罗夫斯基认为,5年内京东有望占领20%的俄罗斯电商市场。其中,网页设计美观是京东的一大优势。

  难题——

  还需突破语言和物流两大关口

  俄罗斯电商市场为何中国企业风景独好,俄罗斯科学院远东所政治研究与预测中心主任维诺格拉多夫给出了答案。他认为,中国在发展网络经济方面有一系列优势:市场庞大,商品性价比高,网络经济技术水平领先,经验丰富。大龙网董事王昆对本报记者表示,消费者权益维护意识极为强烈的美国等国用户常常动辄要求退换货,俄罗斯买家的宽容度相对较高,不影响使用的瑕疵和运输中的小磕碰一般不予计较。买家的“好脾气”也是中国企业能够迅速开拓市场和盈利的重要因素。

  随网购涌入的小型包裹也引起了俄罗斯官方的关注。俄财政部规定,自2014年7月下旬起,对价值150欧元以上或10千克以上的入境包裹收取其价值30%的关税,对包裹内容也要严加检查。虽然新规在业界引起不少怨言,但王昆表示,要把贸易做大做强,必须遵守当地法律,照章纳税。俄罗斯物流从业者赛宁说,中国商家有时看俄方订货多,就会送一些赠品,但俄罗斯海关扫描到包装里有报关单上没有的物品就会开箱检查,这一下就要多费几天时间,从而导致“好心办了坏事”。俄罗斯远程贸易协会主席伊万诺夫对本报记者表示,俄中网络贸易发展还需要进一步熟悉法律规范,一些中国个体卖家不了解规定,在包裹价值一栏写“0美元”,这对海关人员来说就非常可疑。现在,随着两国海关加大联合培训力度,这种情况已经少了许多。

  俄罗斯最大搜索引擎Yandex公司中国市场经理格罗尼穆斯告诉本报记者,中国电商企业在拓展俄罗斯市场时,在语言和物流上还有巨大的提升空间。速卖通网页上自动生成的混乱翻译已经惹来不少吐槽。京东和大龙网首页俄文规范,具体商品介绍却只有英文。扎瓦茨基透露,阿里巴巴正在努力开发更好的翻译软件,方便买家和卖家沟通。

  记者所住小区的管理员埃莉亚喜欢喝茶,她早就听说从速卖通上能直接购买中国商品,但是价格3000卢布的几小盒茶叶运到俄罗斯要花2000多卢布的运费,这就超出了她的承受范围。京东的页面上虽然常有卖家包邮的优惠,但是估算的到货时间最多达60天,这让部分买家望而却步。俄罗斯地广人稀,能够提供覆盖全国的快速、优质的物流服务公司并不多,价格更是居高不下。在相对发达的莫斯科和圣彼得堡,买家尚可以选择快递公司送货上门或就近自提。在其他地区,电商企业常常需要依托俄罗斯邮政送货。

  为了解决物流瓶颈,中国电商企业各显神通,争取与多方扩大合作。中国格林伍德国际贸易中心和黑龙江俄速通物流公司合作建立的首个在俄大型公共服务海外仓已经启用,日处理订单能力约1万件,能让网购用户收货时间缩短到2—7天,退换货和售后服务也能大大提升买家的购物体验。去年11月,哈尔滨和叶卡捷琳堡之间也开通了货运专机。俄罗斯中国总商会会长、莫斯科格林伍德国际贸易中心负责人蔡桂茹告诉记者,建立海外仓、边境仓和设立分公司进行本土化运营,将是促进物流、通关畅通的努力方向。

  (本报莫斯科7月29日电)


  《 人民日报 》( 2015年07月30日 03 版)

分享到:
(责编:白宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖