人民网>>国际

【镜鉴】听安倍谬论,村山怒了

2015年07月29日14:52    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

日本前首相村山富市现年91岁,他在日本是位家喻户晓的人物,是日本有识之士中的一个代表。

2000年退出政坛后,村山离开东京,回到大分县老家安度晚年。最近一两年,自日本首相安倍晋三发表否认“村山谈话”言论,试图美化侵略与殖民地统治历史以来,这位和蔼的老人“真怒了”。

今日镜鉴(微信号:jingjianpd),我们向您推荐人民日报日本分社记者刘军国的一篇文章,带您走近这位饱含激情的老人。

▌人民日报日本分社记者 刘军国

历史、现在、未来,这是每个人需要面对的问题,国家也不例外。然而,对于这位91岁高龄的老人来说,难以分清哪里是个人与国家的界限。“现在”他无法安度晚年,反复发出要求正视“历史”的呐喊,只是为了对“未来”负责。

1994年6月30日,作为在众议院只有70个议席的政党的党首,村山富市被指名为日本第81代首相。那时,虽然日本战败近50年,但日本政府一直没有对那段给亚洲邻国带来巨大伤害和痛苦的侵略战争历史给出一个官方的正式认识。

从当时日本政治力量对比来看,那是一种偶然,但或许也是一种历史的必然。他认为,解决自民党政权一直未能完成的对那场战争的历史认识问题是自己的历史使命。

他于1995年8月15日发表“村山谈话”,谈话作为日本政府看待上世纪三四十年代那场侵略战争的官方立场,赢得国际社会的高度评价。

2000年退出政坛后,他离开东京,回到大分县老家安度晚年。

笔者自2011年12月赴日本工作以来,每年日中友好团体主办的新春会上都能看到他的身影。笔者也曾于2013年7月,赴大分县村山家中对他进行专访(请参考《人民日报》2013年9月2日3版)。最近一两年,自日本首相安倍晋三发表否认“村山谈话”言论,试图美化侵略与殖民地统治历史以来,这位和蔼的老人“真怒了”。

2013年7月,人民日报日本分社记者刘军国赴大分县村山家中对他进行专访。

如今,已过鲐背之年的他,不得不成为“空中飞人”频繁地前往各地演讲,再次成为日本乃至国际舆论的焦点人物。以至于一位日本记者朋友把他称为“日本最忙的老人”和“全球最忙的国家前元首”。

从今年5月起,笔者在东京已三次见到他公开出席活动。那么,让我们一起通过这三场活动来了解下这位老人为何不安度晚年,去当“空中飞人”。

下一页
联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖