人民网>>国际

【镜鉴】凭什么称为“贵族”?站在和星星对话的地方

2015年07月29日10:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

千百年来,人类在寻找着和星星对话的方式。天体物理离你很远?天文研究太神秘了?宇宙那么大,你想不想去看看?

作为全球天文研究的“奥林匹克竞技场”,智利自然环境得天独厚,这里可找到望远镜中的贵族。这不,在“捕捉”开普勒—452b过程中,位于该国北部的ALMA大型射电望远镜阵列和欧洲南方天文台的几个观测站作出了重要贡献。

这些大家伙,凭什么被称为“贵族”?今日镜鉴(微信号:jingjianpd),人民日报赴智利特派记者颜欢和丁刚带给你答案。

▌人民日报拉美中心分社记者 颜欢、丁刚

科学家研究发现,人类现在能看到的物质只占宇宙物质总量的约15%,宇宙中还有很多目前尚未观测到的暗物质、更多的“新水源”和“新能源”。基于ALMA的工作,将会使发现遥远宇宙中的水和暗物质变成可能。

天上的星星不说话。

尽管如此,地上的人类千百年来都在关注着无言的星星,试图了解它们、靠近它们,试图在宇宙中寻找与自己相似的存在。人类在寻找着和星星对话的方式。

7月23日,全世界被美国国家航空航天局(NASA)发布的一条消息炸开了锅:通过开普勒空间望远镜对观测资料的分析,确认了第一个有可能成为“二号地球”的系外行星——“开普勒—452b”,它与地球大小类似,围绕着一颗类太阳的恒星运转,是公转轨道位于生物宜居带内带(即与母星不远不近、温度不高不低)的行星。

下一页
联系本文记者

颜欢
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖