人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】飓风过后,市政官员竟无法保证完全修复城市!【9】

2015年07月29日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

圣·克劳德大街废弃的教堂。 本报记者 何小燕 摄

下九区迪斯郎德街1235号是一座涂沫着粉色颜料的房子,房子正面手涂着“下九区生活博物馆”的字样。这座极为简易的博物馆内,陈列着一些令人动容的历史记录,让人们从另一个角度理解兰德里欧市长为何声称“卡特里娜飓风没有带来新问题,只是暴露了老问题”。

下九区的历史充满种族歧视的屈辱。卡特里娜飓风将这一历史疮疤冷酷地一把揭开,揭得鲜血横流。展览中展示出卡特里娜飓风发生后,一名黑人和二位白人同样携带东西在洪水中艰难前行的新闻照片。美联社在有黑人的那张照片说明中说:图为一名黑人“抢劫”当地食品店;而在另一幅有着两名白人的照片中,法新社的说明为他们在一家食品店中“发现了”面包和苏打水。

卡特里娜飓风发生时,约3万人聚集在新奥尔良会展中心避难,里面电力、食物、水等基本物资匮乏,民众陷入孤立无援的境地,甚至有人因不堪忍受糟糕的条件,跳楼自杀。很多媒体对灾后黑人在新奥尔良会展中心避难的情景进行极不客观的描述。因报道卡特里娜飓风获得普利策奖的新奥尔良资深媒体人吉姆·阿莫斯评论道:“如果会展中心聚集的都是白人中产阶级,绝对不会成为媒体歪曲、渲染犯罪现场的温床。”下九区生活博物馆联合创始人斯蒂芬妮告诉我们,“如果这个社区是白人居住的社区,下九区绝对不会是今天这个样子。”

上一页下一页
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖