人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】飓风过后,市政官员竟无法保证完全修复城市!【4】

2015年07月29日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

下九区坑坑洼洼的街道。 本报记者 何小燕 摄

在满是大坑的道路上,我们驱车颠簸着向东驶去。路上的大坑常常大得躲不过去,于是只好绕道而行。“十年前,这里是一片片社区,”身患肝癌的罗伯特指着距十号公路不远处一片深绿色的丛林说,道路旁边孤零零地丢弃着一对褐色破沙发,“现在完全废弃了,好多从未出现过的动物都出现了。”

在下九区内,我们被多次告知,卡特里娜飓风发生十年后,这个地区仍然没有一家食品店,没有一家医院,没有警察,飓风发生前当地的七个公立学校中只重新开放了一个。

1

“下九区没有一家食品店,那是因为没有人愿意在那里开店,”新奥尔良市重建局规划与战略部主管戴维.莱辛格的回答多少令我们感到惊谔,“没有医院是因为在那里建医院成本太高,只重开一所学校是因为下九区已没有那么多学生。”

在奥雷塔·卡斯尔·海利大街1409号的办公室内,莱辛格展示了专门为我们制作的幻灯资料,从新奥尔良市政府的角度展现了卡特里娜飓风及其后十年的重建历程。


新奥尔良市专门准备的幻灯片。 本报记者 何小燕 摄

作为路易斯安那州最大城市,濒邻墨西哥湾的新奥尔良市区80%的土地与海平面持平或者低于海平面,一些社区甚至比海平面平均低16英尺(约合4.9米)。密西西比河蜿蜒着从东向西穿城而过,工业运河从南向北将城市切割成块,城市北端则是面积为1630平方公里的庞恰特雷恩湖。“我们实际上生活在一片沼泽中。”现任新奥尔良市市长米奇·兰德里欧不久前说。

2005年8月25日至31日,从热带风暴增强为五级飓风的“卡特里娜”肆虐墨西哥湾沿海地区。堤坝崩塌,海水、湖水、河水、运河之水无情地将新奥尔良翻卷成一片泽国。下九区生活博物馆的资料显示,在这场被称为“美国历史上最严重的单个自然灾害”中,有1836人因溺水等原因死亡,700人失踪,数不清的人身体、心灵受到创伤,新奥尔良医疗体系崩溃,伤员得不到及时救治,灾后前6个月有2385人因精神错乱、心理压力、贫穷等原因死亡。卡特里娜飓风直接和间接造成的死亡人数高达4081人。上百万受灾百姓流离失所,骨肉分离。

在卡特里娜飓风肆虐之时,工业水渠堤坝的决口使得下九区成为受灾最重的地区;卡特里娜飓风匿迹将近十年之后,下九区仍是满眼破败,成为新奥尔良灾后重建工作最为人诟病之处。

上一页下一页
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖