人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】飓风过后,市政官员竟无法保证完全修复城市!【13】

2015年07月29日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

下九区的废弃房屋。 本报记者 何小燕 摄

在论及美国各级政府救灾表现时,罗森塔尔说,“政客们各说各话,其结果是七嘴八舌,难以形成一致,办事效率便极为低下,最后只能在最容易的地方寻得一些妥协,难以从根本上防灾减灾。”

前来参观展览的白人布莱恩今年已经77岁。他和妻子卡罗拉讲述了当年自家受灾的经历后说,谈到卡特里娜飓风的教训,那就是不能相信政客的话,他们说飓风没那么严重,说大堤能够抵挡洪水,事实证明他们的话很荒谬。一些民众没有离开是因为没有能力,或者不舍得丢弃财产,但事实上真的有民众听信政客们的谎言,相信洪水没有那么严重。

在密西西比河边的咖啡屋外,曾被路易斯安那州州长任命为负责新奥尔良堤防建设官员的史蒂芬·埃斯托皮纳承认新奥尔良灾后重建进程缓慢,重建资金分配有各种意见,争论不休,官僚机构程序复杂。资金发放程序复杂,市民申请各种补贴时需要填写各种表单,动辄耗费几个月等待时间,很多人,尤其是债务缠身、房子状况不佳、身负抵押贷款的人干脆不申请政府的补贴,迁到别处工作和生活,不再返回新奥尔良。在美国联邦应急管理局2014年发布的《灾难紧急救援申请指南》上,有家庭身份、财务与法律文件、医疗信息、联系方式等4大类、20页表格需要填写,在紧急自然灾害发生后,居民申请政府救助需要多道手续,繁琐的程序耗时耗力,很多有资格的人干脆也不申请了。

埃斯托皮纳说,奥巴马政府和布什面临的情况不一样,但是没有本质差别,都没有改变联邦政府这个臃肿机构低效率的弊端。当灾难来临时,美国政府能够做的非常有限,只能靠个人自救。

上一页下一页
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖