人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】飓风过后,市政官员竟无法保证完全修复城市!【12】

2015年07月29日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

下九区的废弃房屋。 本报记者 何小燕 摄

飓风对新奥尔良教育是一个严重打击。教育部长阿恩·邓肯甚至宣称卡特里娜飓风是新奥尔良教育系统“最好的”事情。灾后,纳金市长马上宣布将公立学校系统暂停两年,并宣布开除7500名教师。2012年,法院宣布这项决定不合法,但当时新奥尔良的公立学校系统已经被私立契约学校取代。在新奥尔良90%的白人学生注册私人学校,公立学校的关闭使得教育不平等现象进一步深化。

卡特里娜飓风后,虽然只是受到轻微冲击,新奥尔良市关闭了该市最大的4处公共房产项目,占到该市全部公共福利住房的75%。建设这些房屋平均每套公寓花费40万美元,灾后,新奥尔良租金飙升40%,给很多低收入者增添了巨大负担。

3

在新奥尔良东部防洪堤坝旁的一处废墟上,防洪堤组织创始人兼主席桑迪·罗森塔尔女士自去年7月15日起花了整整一年时间办起了“防洪堤警示”户外展览。举目望去,展览所在地周围多有杂草丛生的废弃房屋。华盛顿大街6902号房屋前的小花园早已分不清形状,一所房屋前还插着新奥尔良市政府新下发的“违规警告”:“杂草超过18英寸、垃圾乱丢、有毒植物丛生”;如一周之内没能处理,将采取进一步行动,住户承担一切后果,但是罗森塔尔说,这家住户早就消失,不知去向了。

烈炎之下,罗森塔尔在展板前告诉我们,10年过去了,仍然有人认为飓风带来的破坏都是自然因素造成的。实际上,只要当时采取预防措施,有效加筑防洪大坝,疏通排水设施,这个悲剧完全可以避免。说是天灾,毋宁说是人祸。为什么新奥尔良受灾最大?首先是城市疏浚渠道不畅,大坝工程久拖不决,最后偷工减料,敷衍了事,防洪功能远远满足不了抵抗像卡特里娜飓风这样的冲击。美国民用工程协会将卡特里娜飓风称作美国“历史上最大的工程悲剧”。从后来事态的发展看,路易斯安那州政府很可能是同联邦政府达成了妥协,联邦政府给州政府提供140亿美元堤坝建设资金,州政府则放弃细究堤坝崩塌的责任,因为这会给联邦政府部门抹黑。

上一页下一页
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖