人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】飓风过后,市政官员竟无法保证完全修复城市!【11】

2015年07月29日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

新奥尔良市中心法国区波旁大街的热闹景象。 本报记者 何小燕 摄

虽然灾后重建需要大笔资金,但是布什政府在卡特里娜飓风发生后,根据人口比例,将联邦政府对新奥尔良的社会保险支出削减了7100万美元。新奥尔良市专业心理咨询人员从350人减少到25人。自卡特里娜飓风以来,新奥尔良自杀率增长了3倍,五分之一的儿童有不同程度的心理问题。现在新奥尔良的无家可归者比例达到4%,是全国水平的4倍,是卡特里娜飓风前的2倍。

美国联邦紧急事务管理局耗资20亿美元购买了12万辆房车,供给灾区使用,但是2008年的一项研究表明,房车质量不达标,住在房车中的儿童,有42%的出现了恶心、呼吸不畅等呼吸道疾病症状。虽然美国联邦紧急事务管理局禁止把房车作为长期居住空间,但是在2010年墨西哥湾石油公司漏油事件中又被拿来安置居民。

2005-2010年,约有200万名志愿者前往新奥尔良参加灾后重建工作,每位志愿者前往新奥尔良的机票、住宿等花费大约1000美元,总耗费约2亿美元,平均逗留1个星期,每天工作14个小时。志愿者工作的重点在下九区,不过,下九区只有1200栋房屋得到重新修缮。有人说,如果把志愿者们花的钱花在当地居民身上,下九区能够重建4次有余。

展览还显示,很多人将新奥尔良的灾后重建形容为“灾难资本主义”。在卡特里娜飓风后,布什政府为了加快重建进程,进一步放宽营商条件,大批公司进入新奥尔良等受灾严重地区,很多与联邦政府机构和个人关系密切的公司获得了重建合同,比如与共和党关系密切的黑水公司在新奥尔良市获得了7000万美元的合同,超过90%的灾后清理合同由灾区之外的公司获得,这固然有本地企业受灾区影响等原因,但这种将重建完全商业化运作的办法不利于灾区经济、就业恢复。

上一页下一页
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖