人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】飓风过后,市政官员竟无法保证完全修复城市!【10】

2015年07月29日09:10  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

下九区的废弃房屋。 本报记者 何小燕 摄

尽管此前已有预报,但在卡特里娜飓风登陆当天,美国联邦紧急事务管理局只有两名人员在新奥尔良,飓风过去几天之后才有约1000名工作人员赶来,但救援所需的人员远远不够。当天路易斯安那州州长布兰科向时任美国总统小布什请求援助,但布什第一天并未作出回应,第二天,布什与乡村歌手马可·威利斯一起度假,并在他休假的最后一天返回了得克萨斯。休假结束后,布什总统没有全力应对灾情,而是进行专业的“危机公关”,指责布兰科救灾不力。

在飓风之前,新奥尔良就获得了2000万美元制定可行的疏散计划,但是该计划从未实施。卡特里娜飓风两个月前,新奥尔良市长纳金通过向黑人社区分发光盘等形式敦促居民撤离,但是约有11.2万贫困居民没有钱、也没有汽车,没有能力离开家园。据统计,留守的人中45%的人是残疾人或者残疾人家属,身体条件不允许撤离,55%的人没有汽车等可供疏散的交通工具,68%的人既没有存款也没有可用的信用卡,57%的人家庭资产在2万美元以下。其中留守的黑人占93%,有76%的人携带儿童,失业率高达33%。

卡特里娜飓风发生时,很多低收入者携带政府分发的单行票到其他各州,市政官员甚至公开宣称,不欢迎低收入者返回家园。新奥尔良市政委员会主席奥利弗·托马斯揶揄说,“新奥尔良不需要只会看肥皂剧的人。”明确拒绝需要“帮助”的人返回家园。很多中低收入的非洲裔未能回家,非洲裔人口比例从卡特里娜飓风前的67%下降至58%。

上一页下一页
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖