人民网>>国际

【镜鉴】星际穿越到开普勒-452b,意义何在?

2015年07月29日08:25    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

几千年来,人们一直都在自问:宇宙浩渺,我们是否孤单?

十几个小时前,美国航空航天局的发声,使1400光年外的天鹅座一位“表兄”走进公众视线。科学家说,这是目前人类找到的条件最接近地球的行星。

今日镜鉴(微信号:jingjianpd),我们向您推荐人民日报北美中心分社记者陈丽丹的一篇文章。

▌人民日报北美中心分社记者 陈丽丹

关于开普勒-452b以及未来的行星探测还有一连串的不确定,但目前可以确定的是,没有探索,便没有未来。

几千年来,人们一直都在自问:宇宙浩渺,我们是否孤单?在20年前,人类第一次发现了系外行星。而十几个小时前,美国航空航天局(NASA)召开电话会议宣布,我们在解答这个问题的道路上又前进了一小步。

这颗被许多天文爱好者抱以希望的行星叫开普勒-452b,位于天鹅座。它比地球大60%,与所围绕的恒星距离也合适,公转周期只比地球多20天,它所围绕的恒星从尺寸、温度到质量几乎和太阳差不多。用一句话总结,就是我们找到了比地球大、年纪长的“表兄”。NASA的科学家说,这是目前人类找到的条件最接近地球的行星。

地球与“表兄”开普勒-452b的对比图。

NASA科学任务委员会副主管约翰?格朗菲尔德说,开普勒-452b已经在宜居带上存在的时间比地球还长,如果开普勒-452b上具备生命所需的条件,就很有可能存在生命。

不过得提醒一下,开普勒-452b在地球之外1400光年的地方。发布会上就有记者问了,这么远的距离,你我都到不了,发现这颗行星的意义何在呢?确实,按照目前人类所发射的航天器中最能跑的“新视野号”的速度,赶到冥王星也花了九年时间。以这个速度前往开普勒-452b则需要两千多万年。

NASA的科学家是这么回答的:我们自己是到不了了,但我们子孙的子孙有希望。我们可以先对这颗最接近地球的“表兄”进行分析研究,积累经验,然后再到离地球近一点的地方寻觅第二家园。

下一页
联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王安琪(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖