人民网>>国际

西方退休政要的中国生意:陆克文推销女儿淘宝店

2015年07月28日13:47    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻
原标题:西方退休政要的中国生意:陆克文推销女儿淘宝店

【国际】西方退休政要的中国生意

2012年6月,当法国前总统萨科齐在大选中败给奥朗德时,曾经感慨地说:“今后,我将是一名普通的法国人了。”

那些曾经叱咤风云的外国政要们褪去政治的光环,交出权杖,在百感交集中离开入住多年的官邸后,其实并没有闲着。

当这些各国政要回归平凡,“蜕变”为公民后,他们中的部分人在中国依然很忙,忙着做生意赚钱,为了自己也为了他所代表的国家继续摇旗呐喊。现在,随着业务的日渐拓展,他们中的一些人,正在超越仅凭“演讲走穴”挣钱的初级阶段,开始了转型升级的全新业务模式。

澳大利亚前总理陆克文

陆克文:女儿开淘宝店,父亲做推销员

2015年6月底,一位名叫陆杰喜的店主通过微博宣布她在天猫国际开网店,专门出售澳洲特产以及母婴产品。

不到一个月的时间,她的店铺成绩喜人,仅仅是一款木瓜膏就创造了销售2646款的纪录,让其他商铺望尘莫及。当然,陆杰喜能取得如此不错的成绩也是有原因的,她的店铺推出的开业抽奖活动就为她吸引了大批粉丝,因为她的促销方式是只要购物满99元即有机会获得澳洲前总理陆克文参加设计的下午茶。

没错,这位陆杰喜就是澳洲前总理陆克文的女儿杰茜卡(Jessica Rudd),她在淘宝开店卖澳洲特产。店铺首页挂着她本人和马云的合影,而中文流利的陆克文也努力为女儿推广。

作为澳大利亚第一位能讲流利中文的政要,澳大利亚前总理陆克文退休以来几乎成了中国常客,其卸任后最广为人知的头衔就是美国亚洲协会政策研究院院长。

根据他在微博晒的行程来看,在今年7月初的4天里,他就到中国参加了两场论坛、两场演讲、一场发布会,可谓马不停蹄。

一位曾参与过邀请陆克文的大型活动组织方负责人告诉《中国经济周刊》记者,邀请陆克文这个级别的前政要出席活动可谓“很难,很花钱”。

“这种大腕级别的人一般在中国都有一位类似于‘经纪人’式的联络人,这些人通常是高学历而且英语都非常棒,他们会提前几个月确定行程,而且对活动的主题要求非常高,要具体到每一分钟的细节。此外,外国前政要的出场费用分为纯商业和非纯商业目的。有时候他们参加公益项目的费用就不是那么高,但要支付头等舱往返机票费用以及四星级酒店住宿费用,除此之外,还会给一笔出场费。但若是纯商业活动,费用一定非常高。一个参照标准就是美国一位前总统,他接受某地产公司邀请在中国演讲,一小时高达25万美元。”前述某活动负责人对《中国经济周刊》记者表示。

而这位活动负责人还透露,某位联合国前秘书长和一位中国家喻户晓的英国前首相来华参加活动的价码均为每小时16万美元,某位澳大利亚前总理来华的价码为每小时13万美元,某位德国前总理来华的价码为每小时10万美元。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖