人民网>>国际

专家解释鸟群撞击飞机会有多危险

2013年,民航局接到了1,535起鸟类进入飞机发动机的报告。
3月份,一架被鸟击中的飞机在贝鲁特紧急降落。

——贝姬·彭伯顿(BECKY PEMBERTON)为《每日邮报在线》撰稿

2015年07月28日11:48    来源:Mail Online    手机看新闻

    今年3月的一段视频拍下了一架汉莎航空公司的空客飞机从引擎处喷出火焰的惊险场面。这架飞机在黎巴嫩海岸附近撞上了鸟群,不得不紧急降落。

    这样的事故并不罕见,据民航局统计,2013年共有1,535起鸟类进入飞机引擎的事故。

    那么鸟类撞击飞机到底有多危险呢?英国民航驾驶员协会发言人史蒂文·德雷珀(Steven Draper)机长向《每日邮报在线》解答了许多让乘客紧张不安的问题。

鸟类撞击飞机并不罕见,据民航局统计,2013年有1,535起鸟类进入飞机引擎的事故。 鸟类进入引擎是否危险?

    飞行员帕特里克·史密斯(Patrick Smith)在他的书《驾驶舱密录》中写道:“撞上鸟类有时是很危险的。”

    “尤其是当鸟类击中飞机引擎时,如2009年全美航空1549航班曾因撞上一群加拿大黑雁而不得不滑翔入哈德森河。”

    这次事件中,这架A320飞机在起飞不久后就被鸟群撞上,两个引擎都因此失去了推力。好在机长萨伦伯格(Sullenberger)勇敢地将空客A320飞机降落到了哈德森河上。

    史密斯说,尽管现代涡扇发动机很牢固,但还是无法经受异物入侵,尤其当这些物体以高速撞向正在旋转的叶片时。

    “鸟类并不会堵塞引擎,但能使内部叶片弯曲甚至断裂,这将导致失去动力。”

    在黎巴嫩上空遭遇意外的汉莎公司的空客A321飞机遇到的正是这种情况。当时飞机上有144名乘客,突然飞机的一个引擎失去动力,驾驶员只能掉头在贝鲁特紧急降落。

下一页
分享到:
(责编:张茜、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖