人民网>>国际

意大利罢工致千名游客被困 政府担心国家形象受损

2015年07月28日08:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网7月28日讯 据外媒报道,目前正值旅游旺季,意大利各大知名文化古迹的管理人员却罢工不断,此外罗马的基础设施破旧不堪,政府对此大为恼火,担心这对意大利的国家形象造成损害。

景点管理人员罢工致游客被困数小时

据法新社消息,7月25日周六意大利总理伦齐宣布:“我知道在庞贝古城发生什么事后,难以抑制我内心的愤怒。”

上周五由于庞贝古城的管理人员未预先告知,召开全体会议,导致数百名游客困在意大利最著名的考古胜地门口长达两个多小时。

同一天,出于同样的理由,一批游客同样被困在罗马著名的博盖塞艺廊(Borghese Gallery)的大门前。

罗马被冠之“永恒之城”的美誉,古竞技场是其地标之一,上周四,大批游客在竞技场门口被困了几个小时,也是因为当时管理人员突然召开全体职工会议。

意大利文化部长弗朗切斯齐尼说:“这些人如此行事损害了工会、损害了劳动者的权利,尤其损害了自己的国家,这对意大利的形象造成了难以估计的损害。”

另外,上周五许多人出发度假,意大利航空公司(ALITALIA)的一家工会却号召罢工。幸好,罢工的影响有限,最终航空公司维持了85%的航班的飞行。

旅游、交通基础设施落后

据意大利旅游局去年的数据显示,旅游业占意大利国民生产总值的10%以上,旅游业的就业人口占全国就业人口的11%。

意大利在文化产业发展上也抱着雄心壮志。伦齐上周六表示:意大利要把文化产业发展做为意大利发展的一个轴心,他说:“文化发展是我们未来的关键。”

意大利拥有全球最重要的文化古迹遗产、数千公里的海岸线、数十座艺术堡垒以及令人向往的地中海型气候。然而,在全球游客最多国家的排行榜上意大利只名列第五,远远落后它在欧洲的两个主要竞争对手,法国和西班牙。

意大利在旅游和交通基础设施上落后,尤其是在罗马,其公交状况经常濒于混乱。

罗马市长马里诺上周五在一个记者会上因罗马市公交运作不良向市民和外国游客道歉。

罗马火车经常误点,由于技术问题经常停下,公共汽车久等不来,市民长期以来指责罗马公交公司(ATAC)。

作为权宜之计,市长则要求他手下负责交通事务的副市长辞职、要求更换罗马公交公司的领导人以及考虑把某些线路开放私营,以便改善服务质量。

然而时间紧迫,今年12月将有数百万天主教朝圣者应教宗方济各的邀请,涌入罗马,参加大赦年(圣年)的活动。

2000年前次大赦年期间,涌入罗马的朝圣者接近有3000万人。

罗马市民不知道应该为这个宗教盛事欢喜还是担忧,毫无疑问这将是测试2024年奥运会申办城市-罗马的一个机会。

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖