人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马去非洲 不仅仅是“省亲”

2015年07月24日08:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:奥巴马去非洲 不仅仅是“省亲”

  新华网北京7月24日电 据新华社“新华国际”客户端报道,美国总统奥巴马将于24日展开对非洲国家肯尼亚和埃塞俄比亚的访问。这次访问被广泛形容为肯尼亚人子孙奥巴马的“省亲之旅”,家乡人的各种欢乐过度、用力过猛占据了媒体报道主要篇幅。但其实,奥巴马此访并不仅仅是回老家这么简单,选择肯尼亚和埃塞俄比亚更别有深意,有专家甚至将对这两国的选择与制衡中国在东非不断增长的影响力联系起来。新华国际客户端这就来跟您捋一捋。

  【抢占发展先机制衡中国】

  非洲给人的印象是穷、经济发展滞后。但这片大陆并非没有亮点,肯尼亚和埃塞过去几年就是非洲大陆的经济发展“明星”。

  根据非洲发展银行的数据,肯尼亚2012年、2013年和2014年的GDP增长率分别高达6.9%、5.7%和5.3%。而2015年预期则高达6.9%。作为一个自然资源不太丰富的国家,这一增长数字十分惊人。其旅游业、教育、农业和电信行业都有不俗表现,该国更稳坐中东非地区最发达和最大经济体的位置,在地区拥有较大影响力。

  埃塞经济近年表现更是亮眼,在2013年和2014年,埃塞GDP增长率超过10%,今明两年还可能继续这一发展趋势,可以说是非洲经济发展的一颗明星。

  美国和平研究所专家约翰尼·卡森和战略与国际问题研究所专家马克·贝拉米在《纽约时报》上联合撰文说,奥巴马此行的首要目标就是重新激活美国与肯尼亚等国的经济合作与伙伴关系,以从非洲的快速发展中获益。

  这两名都曾担任过美国驻肯尼亚大使的专家认为,通过奥巴马的访问,更多美国企业将到肯尼亚投资和开展商业活动,可以制衡中国在东非不断增长的影响力。

  新华国际客户端了解到,根据奥巴马的日程,他将在肯尼亚参加首次在撒哈拉以南非洲地区举行的全球创业峰会。不久前,奥巴马刚在国会推动通过了《非洲增长与机遇法案》的延期。

  12下一页 12下一页

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖