人民网
人民网>>国际

美国宣布发现地球“近亲”

2015年07月24日08:19 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报华盛顿7月23日电  (记者张朋辉)美国国家航空航天局23日宣布,专家们通过开普勒天文望远镜发现了一颗与地球体积和宇宙环境接近的类地行星“开普勒—452b”,并公布了其他11颗“可能适宜居住”行星候选名录。

  “开普勒—452b”位于天鹅座,距地球约1400光年,直径比地球大约60%,公转周期为385天,距恒星的距离比地球与太阳的距离远5%,但其质量和岩石构成尚未确定。它围绕的恒星比太阳大10%,温度与太阳接近,“年龄”为60亿岁,比太阳年长15亿年。

  美国宇航局埃姆斯研究中心的开普勒数据分析主管乔·詹金斯介绍,“开普勒—452b”就像是地球的“兄弟”,有岩石,可能存在水。至此共有1030颗系外行星被证实,这个结果距离人类发现地球2.0又接近了一步,也有助于理解地球环境的演化。

  开普勒计划开始于2009年,耗资6亿美元,目的是为了探索银河系星球的多样性,并探测类似地球岩石、与恒星距离适当的类地行星,科学家认为,在这种条件下,有可能会存在水。


  《 人民日报 》( 2015年07月24日 22 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部