人民网>>国际

  

袭击事件加大土耳其反恐压力

本报驻埃及记者  刘水明  王云松  韩晓明

2015年07月24日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据土耳其道安通讯社7月23日报道,一伙武装分子当天下午在土东南部城市迪亚巴克尔袭击了两名警察,造成其中一人身亡,另一人重伤。目前尚无任何组织或个人宣称制造了这起袭击事件。这是继22日两名警察被枪杀后土耳其发生的又一起警察遇袭事件。22日,土耳其警方在东南部边境桑利乌尔法省发现两名被枪杀的警察。库尔德工人党武装分支人民保卫力量宣称对这一事件负责,并在网上发表声明说,枪杀两名警察是为了报复极端组织“伊斯兰国”20日在桑利乌尔法省叙吕奇镇制造的爆炸事件,因为是土耳其警方有意纵容极端组织的恐怖活动才导致惨案发生。

  20日,叙吕奇镇一处文化中心发生自杀性爆炸,造成32人死亡,近百人受伤。21日和22日,上千名库尔德民众及支持者游行示威,指责土耳其政府未能对“伊斯兰国”实施有力打击。土总理达武特奥卢发表声明,否认纵容“伊斯兰国”的指控,强调土政府“从未容忍过任何恐怖组织”。土官方22日公布了叙吕奇镇爆炸案最新调查结果,嫌犯是一名20岁的土耳其男子,曾于去年偷渡到叙利亚加入“伊斯兰国”武装。土耳其官方表示,正在考虑加强土叙边境的控制,以阻止有人经土耳其进入叙利亚加入极端组织。

  “肆虐于叙利亚、伊拉克境内的‘伊斯兰国’已对中东安全构成威胁,土耳其难以独善其身。”开罗大学政治系教授哈桑·纳菲阿在接受本报记者采访时表示。此前有媒体披露,几年来已有数以千计的武装分子经土耳其进入叙利亚,并接受土方支持,土耳其因此被称为“圣战之门”。土耳其经济政策研究基金会安全问题专家尼哈特·厄兹詹说,“伊斯兰国”与库尔德人的冲突已经“蔓延到土耳其”。

  法新社报道称,西方国家指责土耳其在阻止极端组织“伊斯兰国”势力膨胀方面不仅做得不够,反而与其暗中勾结。土政府对此坚决否认。有分析认为,土耳其在叙利亚问题和“伊斯兰国”问题上面临两难选择。作为目前美国领导的打击“伊斯兰国”国际联盟的一员,到目前为止土耳其在其中并未发挥应有作用。对与“伊斯兰国”对抗的叙利亚库尔德人,其支持力度也明显有所保留。关于叙利亚问题,土耳其的首选目标是支持叙反对派推翻巴沙尔的统治。而值得注意的是,“伊斯兰国”武装分子已成为叙反对派武装中的主要力量。

  土耳其的政策失误在叙土边界城市科巴尼问题上体现得尤为明显。库尔德武装一直在抵挡“伊斯兰国”武装分子对科巴尼的进攻,土境内的库尔德人也一直请求土政府出兵,以防科巴尼落入“伊斯兰国”手中。但土方始终按兵不动。有分析人士认为,安卡拉宁愿看到科巴尼陷落,也不愿看到叙北部出现一片独立的库尔德人控制区域,与土政府抗衡,这是土执政当局难以接受的。不少库尔德族人质疑土耳其未尽力打击恐怖分子,目的在于要借极端组织之手削弱库尔德武装力量。

  土耳其政治分析人士塞米赫·艾迪兹认为,随着邻国叙利亚局势逐渐失控,以及极端组织“伊斯兰国”不断坐大,土耳其应调整其外交政策,积极应对来自“伊斯兰国”等极端组织的挑战和威胁。

  (本报开罗7月23日电)  


  《 人民日报 》( 2015年07月24日 21 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖