人民网
人民网>>国际

美联储出台系统重要性银行附加资本规定

2015年07月22日08:13 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报华盛顿7月21日电  (记者张朋辉)美国联邦储备委员会20日全票通过关于系统重要性银行的附加资本最终规定,以提高其应对金融危机的韧性,降低对美国金融稳定的威胁。

  美联储的最终规定明确了系统重要性银行的认定标准,即持有贷款和有价证券超过10万亿美元的银行被认为有“系统重要性”。目前,有8家美国大型银行符合这个标准,分别是美国银行、纽约梅隆银行、花旗银行、高盛集团、摩根大通、摩根士丹利、道富集团和富国银行。

  最终规定还规定了附加资本的方法,各银行需留存的附加资本将随银行持有的资产情况变化。根据各家银行持有的资产情况测算,摩根大通的附加资本要求为4.5%,花旗银行为3.5%,高盛和摩根士丹利为3%,富国银行为2%,道富和纽约梅隆银行的资本要求分别为1.5%和1%。根据国际通行规则,美国普通银行的核心资本比例为7%,附加资本是对大型银行的特殊要求。此项规定将于2016年1月1日开始逐步推行,并于2019年起全面实施。


  《 人民日报 》( 2015年07月22日 22 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部