人民网>>国际

外交部发言人连续数年对日防卫白皮书表示反对

2015年07月22日07:50    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网7月22日电 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷日前就日本发表2015年版《防卫白皮书》一事表示,日本新版防卫白皮书再次罔顾事实,对中国正常的军力发展和海洋活动说三道四,恶意渲染所谓“中国威胁”,中方表示强烈不满和坚决反对。

陆慷指出,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图透明,且一贯根据国际法和相关国内法开展正常的海洋活动。他强调,中方在东海无争议的中国管辖海域进行油气开发活动,完全正当、合理、合法。

陆慷特别指出,中方在钓鱼岛中国领海进行巡航执法,是依法行使主权,是中方固有权利,对此日方不应抱有任何不切实际的幻想。同时,中方也一贯主张通过对话磋商妥善解决这一问题。

陆慷严肃敦促日方停止人为制造紧张、挑动矛盾对立,多做有利于地区和平稳定的事。

资料图:日本现任首相安倍晋三

日本内阁防卫大臣中谷元7月21日在内阁会议上提交了日本2015年防卫白皮书,并获得通过。该白皮书称中国船只和飞机在东海及南海的活动为“可能招致不测事态的危险行为”,并称“妨害公海航行及飞行自由的状况正在发生”。

对于中国在南沙群岛修建设施的活动,该白皮书称“国际社会在对此表示担忧”,为日本谋求成为军事大国张目。白皮书甚至首次单独设置“海洋问题动向”章节,将海洋问题升级为和“大规模杀伤性武器”“恐怖主义”等同等重要的课题。

对于遭到日本在野党和民众普遍反对的安保法案,该白皮书称安保法案获得通过后,日本可行使集体自卫权,并扩大日本自卫队对他国军队的“后方支援活动”。

事实上,日本防卫省于1970年起,每年都会发布一份分析日本安保防卫形势的所谓“防卫白皮书”。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖