人民网>>国际

  

日本2015年版《防卫白皮书》罔顾事实

中方坚决反对日本的无端指责

2015年07月22日04:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  7月21日,日本政府批准2015年版《防卫白皮书》,鼓吹安保法案和日美同盟的必要性,借海洋问题渲染所谓的“中国威胁”,为日本谋求成为军事大国张目。

  日本《防卫白皮书》妄称中国在东海、南海活动日趋活跃可能导致“不可预测的危险事态”,无端指责“(中方的)姿态是毫不妥协地试图实现单方面主张”。对此,中国外交部发言人陆慷21日表示,日本新版《防卫白皮书》再次罔顾事实,对中国正常的军力发展和海洋活动说三道四,恶意渲染所谓“中国威胁”,人为制造紧张。中方表示强烈不满和坚决反对。陆慷强调,第一,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图是透明的。第二,中国一贯根据国际法和相关国内法开展正常的海洋活动。第三,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土。第四,维护地区和世界和平、稳定是大势所趋,人心所向。

  中国国防部新闻事务局21日也表示,日《防卫白皮书》老调重弹,对中国正当的国防和军队建设妄加评论,恶意炒作东海、南海、网络安全、军事透明度等问题,渲染中国军事威胁,抹黑中国军队形象。

  这份424页的《防卫白皮书》分为三个部分:日本周围的安全保障环境,日本的安全保障、防卫政策和日美同盟,为保卫日本国民生命、财产以及领土、领海、领空而采取的措施。白皮书还称朝鲜核导弹对日风险有所增长,并首次提及极端组织“伊斯兰国”的威胁,警告日本同样可能遭遇国际恐怖主义威胁。此外,白皮书首次单独设置“海洋问题动向”章节,将海洋问题升级为和“大规模杀伤性武器”“恐怖主义”等同等重要的课题。军事专家解读称,此次白皮书明确表现了日本要“坚定不移地”走向“军事正常国家”的意图。

  日本著名军事评论家前田哲男在接受本报记者采访时表示,此次白皮书的最大特点是让正在国会审议的安保法案正当化,系统概括了安倍再次上台以来的安全保障政策。2012年安倍再次执政以来,对内对外同时推进安保政策全面转变,而今年5月提交国会的安保法案就是这一系列转变的体现。《防卫白皮书》违反日本宪法的和平主义原则,背弃了日本一直坚持的和平外交方针,必将遭到日本民众的反对。

  日本政府批准白皮书引起了周边国家的极力反对。当日,韩国外交部发表声明指出,日本政府发表的2015年版《防卫白皮书》,再次宣称拥有独岛(日本称“竹岛”)主权,这是日本否认其帝国主义侵略历史的行为。在二战结束70周年到来之际,日本政府的行为无异于向国际社会暴露其仍未正确认识历史的面目。声明说,日本政府的这种挑衅行为,在韩日邦交正常化50周年之际,会导致韩方开辟韩日关系新未来的努力化为乌有。

  韩国纽西斯通讯社报道指出,日本今年在《防卫白皮书》中渲染“中国威胁”,实则是日本安倍政府为了推进安保法案通过,推进安保法制改革“合理化”。埼玉大学名誉教授镰仓孝夫在接受本报记者采访时也表示,“这样的白皮书对东亚的和平与稳定没有好处”,威胁不是由中国制造的,而是由日本自身造成的。

  (本报东京、首尔、北京7月21日电  记者刘军国、陈尚文、暨佩娟、倪光辉)


  《 人民日报 》( 2015年07月22日 21 版)
分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖