人民网>>国际

中文版《理查三世》话剧在伦敦莎士比亚环球剧院上演

2015年07月21日16:52    来源:人民网    手机看新闻
20日首演吸引了众多观众。 记者 李应齐摄
20日首演吸引了众多观众。 记者 李应齐摄

人民网伦敦7月21日电(记者 李应齐)由中国国家话剧院出品的中文版《理查三世》受邀于7月20-25日在英国伦敦莎士比亚环球剧院演出。理查三世是英国历史上知名的英国国王,也是莎士比亚最经典的戏剧人物形象之一。此次融合中国戏剧元素、用中文进行表演的“新版”理查三世搬上莎士比亚环球剧院,首演当天便赢得了满堂彩。

演出戏服是汉代的服饰,音乐来自西藏,面具和头饰有中国民间戏剧的元素,简洁明了的舞台背景是英文方块字和中文组成的设计。中文台词神韵地还原了莎士比亚戏剧中的一些景点名句,演出中还融合了部分京剧的唱念做打,中西文化的碰撞融合,给当地民众带来了一场精彩、新鲜的文化大餐。

此次演出正值“中英文化交流年”中国文化季,是文化季的首场重要演出。中国驻英大使刘晓明出席《理查三世》的首演并表示,自《理查三世》起,“中英文化交流年”中国文化季的各项活动将陆续登陆英伦。据介绍,此次中国文化季活动共分为11个板块,49大项,66个小项,将通过视觉艺术、设计、戏剧、音乐、舞蹈、电影、体育、思想交流等多种形式,为英国民众集中呈现古典和现当代的中国艺术作品和文化创造。

联系本文记者

李应齐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖