人民网>>国际

盘点:日本防卫白皮书近几年来变了啥

2015年07月21日14:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网7月21日讯 综合报道,日本内阁防卫大臣中谷元今天在内阁会议上提交了日本2015年防卫白皮书,并获得通过。该白皮书称中国船只和飞机在东海及南海的活动为“可能招致不测事态的危险行为”,并称“妨害公海航行及飞行自由的状况正在发生”。

对于中国在南沙群岛修建设施的活动,该白皮书称“国际社会在对此表示担忧”,为日本谋求成为军事大国张目。白皮书甚至首次单独设置“海洋问题动向”章节,将海洋问题升级为和“大规模杀伤性武器”“恐怖主义”等同等重要的课题。

对于遭到日本在野党和民众普遍反对的安保法案,该白皮书称安保法案获得通过后,日本可行使集体自卫权,并扩大日本自卫队对他国军队的“后方支援活动”。

据悉,日本防卫省于1970年起,每年都会发布一份分析日本安保防卫形势的所谓“防卫白皮书”。让我们来回顾下历年来的情况:

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖