人民网>>国际

东日本汉语教师协会举办汉语教学及翻译研究演讲会

2015年07月21日12:35    来源:人民网    手机看新闻

人民网东京7月21日电(记者 刘军国)据东日本汉语教师协会消息,该会于18日下午在东京举办第2届汉语教学及翻译研究演讲会。近百名汉语教师、大学生等中日友好人士与会。

中国驻日本大使馆公使衔参赞白刚发表致辞。白刚首先肯定了东日本汉语教师协会在推广对日汉语教学中所发挥的重要作用,同时特别强调了口译和笔译的重要性,勉励大家努力学好汉语,进一步加强两国人民的相互沟通和理解,促进友好交流。

东日本汉语教师协会会长、日本大学教授吴川说,我们协会有很多长期从事对日汉语教学的专业人士,通过汉语教学,提高大家的汉语表达能力,促进了中日两国民间的文化交流,特别是每年一次的中文比赛和学术演讲会都受到好评。今年11月21日就要迎来第5届“说汉语,通中国”中文大赛,希望能有更多的人关注和参与该活动。

明治学院大学名誉教授榎本英雄以“汉语补语”为题讲解了日本人学汉语时最难掌握的补语语法问题,并根据自己长年从事汉语教学研究的经验对补语的类型进行了系统的整理和归纳,提出了全新的见解。

东日本汉语教师协会副会长、东京工科大学教授陈淑梅发表了题为“大冈信的诗歌翻译与翻译文学”的演讲。

随后,东洋大学教授续三义、日本大学教授于晓飞、明海大学教授刘勋宁、法政大学教授铃木靖、长城学院院长张佶等5人围绕“今后的汉语教育”这一议题进行了讨论。

会议中间休息时,在庆应大学名誉教授山下辉彦老师和拓殖大学教授赵昕的伴奏下,庆应大学讲师吴敏为大家演唱了京剧《霸王别姬》《沙家浜》等片段。

最后,东日本汉语教师协会副会长、大东文化大学教授高桥弥守彦表示,今后我们要把协会的各项活动搞好,用实际行动回馈社会,为日本与中国的友好做出我们应有的贡献。

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖