人民网>>国际

  

西班牙 从基础工作干起也值得(又到一年就业季)

本报驻西班牙记者  王  迪

2015年07月21日08:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  在西班牙巴塞罗那自治大学攻读公共关系学硕士学位的玛尔塔毕业了,虽然已经拥有研究生学历,但找工作对她而言仍然是个难题。记者见到玛尔塔的时候,她正在西班牙本土品牌芒果服装店收银,她向记者诉说了自己的求职经历。在来芒果之前,她一直试图找到和自己专业对口的工作。然而面对强大的竞争压力和较低的工作待遇,玛尔塔未能找到理想的工作,现在只能看见哪里缺人就赶紧去应聘,先干着再说。“整个求职大环境不好,即使企业需要某种特定专业的人才,也不愿意签全职合同,想利用各种方法节省开支的企业更喜欢找实习生、兼职人员顶缺,各行各业都是如此。”玛尔塔说。

  对于玛尔塔来说,一方面现在做的事与专业不符;另一方面,开始时,周围的同事学历都没她高,很难融入到一起。如今,工作了几个月的玛尔塔也升职了,成了收银处主管。她希望今后能有机会进入芒果品牌总部的公关部,这样哪怕现在从最基础的店员干起也是值得的。

  玛尔塔这样的例子在西班牙并不少见。西班牙国家统计局的数据显示,虽然2015年第一季度西班牙就业率整体提高,但25岁以下年轻人的失业率仍高居50%以上,并且在20岁至29岁的年轻人中,有23%的人既不在学习也不在工作,他们被称为“尼尼族”(既不学习也不工作的西班牙语缩写)。

  事实上,西班牙是年轻人受教育程度最高的国家之一。根据西班牙经济研究中心的调查,年龄在25至34岁之间的西班牙人的高学历指数超过了欧盟及经合组织的平均水平。然而,在西班牙,高学历并不意味着能有更高的几率找到工作。

  马德里自治大学教授古斯塔沃·马蒂亚斯对本报记者表示,一方面西班牙国内为高学历人才提供的工作条件并不理想,很多企业虽然缺人,但有条件提供的正式岗位少,因此就业竞争压力大。另一方面,经济结构决定了人才需求方向。例如在西班牙南部安达卢西亚自治区,其经济以旅游业及农业为主要支撑,使得大部分工作岗位并不需要高学历或者专业人才。因此,安达卢西亚的年轻人要么在义务教育结束后就直接参加工作,要么在接受高等教育之后去外地发展,甚至去国外寻找更好的就业机会。

  工作难找,也让很多人不得不另辟蹊径。据西班牙《阿贝赛报》报道,找工作的一种有效方法是直接把个人简历交到公司领导的手上,强行要求安排“当场面试”,有22.2%的受访者是通过这样的方法找到工作的,约有6%的受访者表示是通过网络找到工作。

  西班牙政府将创造就业视为首要任务,政府设立的就业服务中心门口始终排着长队,为失业者提供就业信息及职业培训。目前加泰罗尼亚自治区已有8200多名青年参加了青年保障计划,这项青年保障计划是欧盟专门为25岁以下的失业青年设立的,为“尼尼族”提供4个月的培训课程甚至就业机会。这项计划预计将为3万多名欧洲青年提供就业指导,帮助他们更好地从校园走向社会。

  (本报马德里7月20日电)  


  《 人民日报 》( 2015年07月21日 22 版)

联系本文记者

王迪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖