人民网>>国际

  

日本民调显示安倍内阁不支持率创新高

百余名学者集体抗议安保法案

2015年07月21日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报东京7月20日电  (记者刘军国、贾文婷)日本多家主流媒体最新民调显示,安倍内阁的支持率持续下滑,不支持率再创新高。

  日本《每日新闻》7月17日、18日开展的全国舆论调查显示,安倍内阁的支持率为35%,较上次的42%下跌7个百分点;不支持率为51%,创下安倍第二次执政以来不支持率的新高。对于15日在众议院和平安全法制特别委员会上强行通过系列安保法案的做法,68%的受访者认为“有问题”,认为“没问题”的受访者仅占24%。

  日本《朝日新闻》7月18日、19日开展的全国紧急舆论调查显示,安倍内阁的支持率为37%,较上次调查时下滑了2个百分点,不支持率从42%上升至46%,成为安倍第二次执政以来支持率最低、不支持率最高的一次。对于系列安保法案在众议院通过的方式,69%的受访者认为“不好”,认为“好”的受访者仅占7%。

  另据报道,日本“反安保法案学者会”20日发表声明,抗议国会众议院强行通过违反宪法的安保法案。该声明称,各项民调显示,大多数日本民众反对本质为战争法案的系列安保法案,八成民众认为没有必要在本届国会通过。这种情况下强行表决,是对国民主权的践踏和对立宪民主的破坏。声明还称,绝大多数宪法学者指出安保法案违宪,而安倍内阁仍推动强行表决,暴露了现政府对学问、理性和智识的无视。

  “反安保法案学者会”成立于6月中旬。截至20日,已有超过1.12万名日本各界学者和研究人员签名反对安保法案。当天下午,该团体约150名成员集体会见记者并发表抗议声明。


  《 人民日报 》( 2015年07月21日 21 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖