人民网>>国际

安倍支持率达史上最低 日本多数民众反对安保法

2015年07月20日14:51    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:安倍支持率达史上最低 日本多数民众反对安保法

据日媒报道,对于日本众议院日前通过关安保相关法案一事,该国朝日新闻社于本月18、19日以电话形式实施了一项全国紧急舆论调查。

结果显示,安倍内阁的支持率为37%(上次39%)、不支持率46%(上次42%),成为第二次安倍内阁成立以来支持率最低、不支持率最高的一次。

对于安保相关法案的众议院通过步骤,69%的回答表示“不正确”。对于首相安倍晋三表明将全面收回新国立竞技场的建设计划一事,“好评”上升至74%。

其中对于内阁的不支持率,日本男性相比上次调查大体上持平、在41%左右,但该国女性则从上次的43%上升至50%。有关安保相关法案的赞成与否,表示“赞成”的为29%、“反对”为57%。日媒指出,从该机构6月开始调查后连续3次,“反对”率都超过了半数。

对于安倍没有按照修宪手续而改变政府的宪法解释、并推进解禁集体自卫权的相关法律一事,认为“不恰当”为74%,大幅度的超过“恰当”的10%。大多数人对安保关联法案国会成立持慎重态度,认为“不需要安保法案”的69%,大幅超过了“需要安保法案”的20%。

据了解,日本多个媒体近日纷纷发表最新民意调查,都显示安倍支持率在安保法案通过之后下滑幅度更大。共同社最新民调显示安倍内阁支持率为37.7%,比上个月下滑了九个百分点,跌幅为历来新高。不支持率为51.6%,首次超过了半数。

日本《每日新闻》在法案通过的隔天进行民调,结果显示安倍支持率为35%,比月初进行的民调退低七个百分点,而不支持率则上升到51%,创下他上台以来的新高。

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖