人民网>>国际

  

中哈产能合作结硕果

本报驻哈萨克斯坦记者  谢亚宏

2015年07月20日04:09    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  哈萨克斯坦工人正在验收铝锭。
  本报记者 谢亚宏摄

  扫描二维码
  看更多内容

  在哈萨克斯坦北部城市巴甫洛达尔郊区的广袤草原上,坐落着该国第一座、也是唯一一座电解铝厂。2007年,哈历史上第一块电解铝锭就是在这里浇铸而成。该厂总投资达10亿美元,每年可生产25万吨电解铝,不仅满足本国需求,还能实现出口创汇。这些辉煌成绩,正是中国与哈萨克斯坦产能合作的硕果。

  哈萨克斯坦幅员辽阔,自然资源丰富,但工业体系不甚完整。该国铝土储量和产量丰富,但以前只能加工成氧化铝出口,单质铝仍需进口。铝是机械、电器等工业不可缺少的原材料,无法制铝严重制约着哈国家工业的发展。

  2005年9月,中国有色金属建设股份有限公司(中色股份)与哈萨克斯坦铝业公司签署合同,承建哈萨克斯坦电解铝厂项目一期工程。2007年9月,双方签订了工厂二期总承包合同,并于2010年3月全线投产。

  参与工程建设的中色股份国际工程事业一部常务副经理刘建辉说:“这是我们在哈萨克斯坦开展的首个项目,虽然对困难做了充分预计,但依然绕了不少弯路。”中色股份克服各种困难,出色地完成了项目建设。在性能测试中,工厂的生产指标、环保指标均通过了哈萨克斯坦国家验收的最高标准,设备参数、产量等均高于合同设计值,并获得了哈萨克斯坦2010年度工程奖、欧洲质量奖等多个奖项。

  哈总统纳扎尔巴耶夫对该项目十分重视。冶金专业出身的纳扎尔巴耶夫专程出席了工厂一期、二期投产的庆典,盛赞中国企业帮助他实现了多年来建设电解铝厂的梦想,认为工厂不仅采用了先进的技术,在产品质量和环保卫生的方面也达到了国际高标准。2011年访华期间,纳扎尔巴耶夫在会见中企负责人时,准确地用汉语说出了“电解铝”3个字。为感谢中方人员付出的辛勤劳动,在电解铝厂竣工时,哈方特意将中方人员的名字在专门设立的纪念墙上用汉语标出,列在了最前面。

  中色股份副总经理秦军满告诉记者,电解铝厂建设不仅带动了大批中国设备的出口,还将我国自主知识产权的高效节能大容量预焙电解槽等技术带到了国外市场。此外,中色股份还在世界上首次成功采用了非同相逆并联整流器与同相逆并联变压器连接的整流供电方案,这对于企业自身而言也是突破和提高。

  走在电解铝厂区内,中国元素随处可见。电解铝厂负责人加林告诉记者,厂区内的大部分设施,如电解槽、大型变压器、铸锭机、运送原料的大型罐车等都是由中国制造。他对这些设备大加称赞:“我们对中国和欧美设备都做过评估。欧美设备昂贵,让人望而却步,更主要的是系统操作太过复杂;中国设备质量不输欧美,且操作简单,更适合哈萨克斯坦这样从零开始的国家。”他说,中国设备运行良好,生产线产能稳定,再次证明当初哈方的选择没有错。

  中哈企业在建设过程中建立了充分互信,为进一步深化合作奠定了基础。哈萨克斯坦电解铝厂的投资商——欧亚自然资源集团首席执行官索博特卡在接受记者采访时表示,欧亚自然资源集团已与中色股份建立紧密的合作关系。由于对铝业前景看好,目前哈电解铝厂已经有扩大产能的计划,为此已在与中色股份讨论继续购买设备和改造配套设施的事宜。

  “毫不夸张地说,我们是国家产能合作战略的先行者。有色冶金工业是我国的优质产能,拥有多项自主知识产权的先进技术和设备,在实践中积累了大量的经验,我们十分愿意与广大国外合作伙伴分享。在中哈产能合作的号召下,我们有信心,也有决心为两国共同发展经济添砖加瓦。”秦军满这样向记者总结道。

  (本报巴甫洛达尔7月19日电)  


  《 人民日报 》( 2015年07月20日 03 版)
分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖