人民网>>国际

  

伊核全面协议为中东带来和平曙光(国际视点)

本报驻巴基斯坦记者  杨  迅  本报驻埃及记者  王云松

2015年07月16日08:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  7月14日,伊朗民众在德黑兰街头庆祝伊核全面协议达成。
  新华社发

  美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国与伊朗7月14日结束的维也纳谈判,为持续12年有余的伊朗核问题带来一份全面解决协议。伊核协议的达成有助于维护国际核不扩散体系,也给命途多舛的中东地区带来了和平与稳定的曙光,成为通过政治外交手段解决国际热点问题的成功范例。

  

  超出了各方当初预期

  伊核谈判好比是一场超级马拉松。从2003年2月伊朗核问题浮出水面以来,围绕这一问题的外交角力和大国博弈成为国际舞台上的一大主题,各种形式、各种级别的谈判次第登场,次数多得连当事方都无法精确统计,但谈判持续12年有余,恐怕还是超出了各方当初的预期。

  据媒体报道,此次达成的协议包括一个主要文本和五个附件。其主要内容包括,伊朗将离心机的数量削减2/3,从约1.9万台减少到约6100台,确保在任何情况下都不会寻求、开发和获取核武器。国际社会对伊朗的武器禁运将延续5年,国际原子能机构人员可以进入伊朗境内的可疑地点进行核查。如果伊朗违反协议,相关制裁随即将会恢复。与此同时,伊朗也有收获,包括在《不扩散核武器条约》的规定下拥有和平利用核能的权利;伊朗有权对国际原子能机构的核查要求提出不同看法,一个由伊朗和伊核问题六国人员组成的仲裁机构将对有关争议做出裁决;国际原子能机构核查确定伊朗核计划的和平属性后,对伊朗的经济和金融制裁将解除。

  分析人士指出,此前伊核问题的分歧,主要集中在如何处理离心机和浓缩铀、联合国安理会对伊武器禁运的解除、对伊朗履行核协议情况的监督以及国际原子能机构工作人员的核查权限等方面。不论是伊朗还是六国,都有各自的红线。此次之所以能达成协议,主要是双方在核心问题上都做出了妥协。如伊朗外长扎里夫所言,这一协议对于任何一方来说都不完美,但双方将实施各自的措施。从协议内容可以看到,伊朗与六国都做出了让步。对于伊朗来说,大幅度削减了离心机数量,同意保留对伊武器禁运5年,并赋予国际原子能机构一定核查权限;对六国来说,则在确保伊朗无法制造核武器的前提下,赋予伊朗按照规定和平使用核能的权利,并在确定伊核计划和平属性的前提下,解除对伊制裁。

  可能改变中东地区格局

  此次伊核协议的达成,影响深远。其一,赋予了伊朗按规定和平使用核能的权利,有助于消除西方国家对伊朗的疑虑;其二,协议打破了十余年的伊核僵局,是伊朗总统鲁哈尼任内的一大成果,为其争取连任赢得了民意支持,有利于在国内继续推行经济和社会改革;其三,在解除对伊制裁后,伊朗石油收入将提升,此前被冻结的大批资产也将解冻,伊朗将与世界金融体系建立联系,有望吸引更多投资,有利于振兴其经济;其四,有利于伊朗摆脱国际孤立,提升伊朗在地区的影响力和话语权,同时将进一步改善伊美关系,使双方在打击极端组织“伊斯兰国”等领域开展更多合作。

  伊核全面协议签署后,路透社分析认为,该协议有可能改变中东地区的格局。在世界各国都在欢呼协议达成之时,以色列的批评之声更显尖锐。14日,以色列总理内塔尼亚胡发表电视讲话表示,伊核全面协议是一个“令人震惊的历史性错误”,“世界因为这一协议变得更加危险”。美国白宫14日表示,美国总统奥巴马当天在与内塔尼亚胡通话时称,“协议的达成不会降低我们对伊朗支持恐怖主义及威胁以色列的关切。”重申美国对以色列安全的“坚实承诺”。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼在接受本报记者采访时表示,此次双方能突破长期僵局达成协议,有深层次原因。首先,美国发现制裁对于伊朗并没能起到预期作用,美国在谈判中不得不作出让步;其次,鲁哈尼2013年当选伊朗总统后,推行温和务实的外交政策,努力改善伊朗与国际社会的关系,愿意通过协商解决伊核问题;最后,美国也需要伊朗的帮助,在中东地区事务方面拓展局面。

  落实协议不会一帆风顺

  有分析指出,本次伊核协议的达成,成为通过政治外交手段解决国际热点问题的成功范例。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,伊核协议开启了国际关系的新篇章,通过外交协调和合作,可以克服数十年的紧张关系和冲突对立,这对于世界来说,也是“希望的信号”。

  哈立德·拉赫曼对本报记者说,此次伊核协议的达成是各方观点碰撞及协商的结果。美国在伊核谈判中更多的是根据自身的利益,来决定对伊朗是谈判还是制裁。中国和俄罗斯在本次谈判中表明了独立的观点,为解决伊核谈判做出了显著贡献。各方应尽快落实伊核协议的相关内容,可以考虑建立长效对话机制,继续有效推动伊核问题的进程。

  伊核问题的解决仍面临一些挑战,落实协议不会一帆风顺。一方面,美国国会将在60天内对伊核协议进行审查并表决,美国国内的强硬派可能会对该协议发难,虽然奥巴马已经表示,将否决国会任何试图阻止这项协议的法案,但如果真的行使否决权,将使伊朗问题陷入尴尬局面。在伊朗国内,该协议也需要通过最高领袖哈梅内伊的同意,以应对保守派的抨击。另一方面,双方在协议履行方面,可能还将面临细节方面的障碍。

  在伊核协议宣布后,沙特政府仅发表了简短的声明,强调了严格核查制度的重要性,以及伊朗没有真正履行协议条件时尽快重启制裁的必要性。有沙特官员表达了协议对该地区可能造成影响的担忧,但他同时承认如果协议能阻止伊朗获得核武器,那这对中东而言意味着“好日子”。

  作为中东地区的两个重要国家,沙特与伊朗之间长期因为教派冲突而关系冷淡,两国为了扩大在地区的影响力而龃龉不断。沙特及其海湾盟国担心,该协议会让伊朗更加明目张胆地加大其对包括叙利亚政府、伊拉克什叶派民兵武装、黎巴嫩真主党以及也门胡塞武装的支持,从而威胁沙特等逊尼派国家的安全。

  (本报伊斯兰堡、开罗7月15日电)

  

  >> 点 评 <<

  殷罡(中国社科院西亚非洲所研究员):伊核协议几经拖延终于签署。协议的主旨是在严格的核查基础上,通过限制离心机的运转数量和产品丰度,大幅度限制伊朗的铀浓缩能力;通过彻底改造现有重水反应堆,断绝伊朗获取核爆材料钚的可能,以确保伊朗在今后15年内不再具有核威慑力。通过对比不难发现:此次协议将伊朗的铀浓缩能力大体限制在2006年的水平,即国际原子能机构被迫将伊朗核问题上交联合国安理会解决时的水平。也就是说,把伊朗紧紧地束缚在核门槛上,使之无法在核军工领域继续施展手脚。与此同时,伊朗则得到回报,使之有可能真正全面展开经济复兴。

  伊核谈判延续十多年的过程,也正是伊朗积蓄最终谈判资本的过程。协议的签署,无疑是伊朗的历史性胜利。因为在伊朗取得巨大进展的岁月里,阿拉伯人却接连遭遇了历史性的挫折,与两个天然对手的差距进一步拉大。原有的地区力量平衡已被颠覆,原有外部干预力量的意志和能力大幅度下降,而伊朗在地区格局中的地位大幅度抬升,并已得到国际社会默认。


  《 人民日报 》( 2015年07月16日 21 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖