人民网>>国际

  

印度考试舞弊牵出连环命案

本报驻印度记者  邹  松

2015年07月15日08:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “维亚帕姆考试舞弊案”近期再次成为印度各界关注焦点。这本是印度中央邦发生在2009年的一系列考试舞弊案,因考试涵盖面广、涉案人员多、被调查对象牵扯高官而备受关注。如今此案再起波澜,主要是因为2000多名嫌疑人中有近40人相继非正常死亡,且死亡数字近半个月来连续攀升。

  今年6月28日,40岁的内科医生拉金德拉·阿尔贾在中央邦医院突然病故。此前,他被怀疑分别在2007年和2008年违规帮助他的两名学生通过医学入学考试。同一天,29岁的兽医助理纳伦德拉·辛格·托马尔在狱中死亡,他被指控于2009年在医学考试中帮助他人交换试卷。之后不到一星期,一名参与报道“维亚帕姆考试舞弊案”的记者在工作中猝死,发生意外时他正在与一名涉案女孩的父亲交谈。后经调查,这名涉案女孩2012年因莫名原因去世。

  一连串的命案被印度媒体曝光,印度各界要求中央邦给出解释的呼声日益强烈。这令此前坚持要“邦内审理”的中央邦首席部长希夫拉杰·辛格·乔汉不得不同意将案件移交至印度最高法院。对于乔汉被迫交权的举动,印度议会发言人兰迪普·素杰瓦拉认为,“首席部长是这起舞弊案的关键人物。要彻查此案,必须对他进行严格审问。但在此之前,他必须先辞去首席部长职务,并接受独立调查。”

  2013年8月,印度中央邦邦政府就“维亚帕姆考试舞弊案”组建特别调查小组。该小组主管钱德雷什·布尚日前表示,“我不想用‘离奇’这个词。如果他们的死与舞弊案有关,那么我把这称为非正常死亡。”

  “非正常死亡”包括谋杀、自杀、事故以及未知原因的死亡。此案非正常死亡率高于印度7.4‰的平均值。印度《经济时报》援引一位社会活动家的话说:“其中有10起命案被高度怀疑是谋杀,其余的有可能是意外。”

  “维亚帕姆”一词由几个印地语单词首字母组成,指的是中央邦一系列政府部门入职考试及教育机构选拔考试。这些考试其实从上世纪90年代中叶起就不断爆出舞弊丑闻。从2009年之后曝光的系列舞弊案中可发现,涉案人不少是政府权贵,正是他们在幕后操纵考试作弊的利益链条,包括印度前教育部长在内的众多高官陆续被捕。

  “维亚帕姆考试舞弊案”调查至今已6年,不仅未能结案,而且疑点越来越多。印度民众除了对政府不满外,对公务员、医生等公职人员的不信任感也日益加深,印度舆论呼吁中央政府以彻查此案为突破口,重振政府形象。

  (本报新德里7月14日电)  


  《 人民日报 》( 2015年07月15日 21 版)

联系本文记者

邹松
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖