人民网>>国际

不抢马桶盖 改抢常备药:中国游客海外扫了哪些货

2015年07月13日10:28    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网7月13日讯 综合报道,继此前中国游客赴日大肆购买“智能马桶盖”后发现“made in China”(中国制造)一事后,近期一股赴日买“神药”的热潮似乎又悄然兴起。

近期,有关“去日本不能错过的居家神药”、“去日本必买的神药”等帖子在网上随处可见,真有这么神奇?人民日报驻日本记者刘军国在接受央广网采访时说,7月1日,日本小林制药公司称该公司部分产品被中国网络媒体推介为“去日本必买常备药”——注意,日方厂家说的可是“常备药”,所谓“神药”都是国内某些网站炒出来的。刘军国说,国人赴日常常购买三种常备药:一是儿童药品,如退热贴、止咳糖浆、防蚊虫药膏等;二是保健类药品,如美白瘦身、增强肌体抵抗力、调理消化系统的药品等;三是各种设计新颖,中国市场不多见的药品,如角质软化膏、液体创可贴等。

为何日本公司明说是“常备药”,还有这么多国人追逐?刘军国解释:一方面,中国民众的购买力今非昔比,而日元持续走低,使得中国游客赴日购物人数大幅增加;更重要的是,日本企业巧妙借助网络营销、推升知名度和塑造好口碑,日本市场在当局的监管严格下也几乎杜绝了假冒药品。

那么,除了马桶盖和日本常备“神药”,中国游客海外狂购的还有什么?

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖